欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

云南省第十一届民族民间歌舞乐展演在大理州开幕
来源:发布时间:2019-11-17点击率:3644次

    11月16日,由云南省文化和旅游厅、云南省民族宗教事务委员会、大理州人民政府主办,云南省非物质文化遗产保护中心、大理州文化和旅游局、大理州民族宗教事务委员会承办的云南省第十一届民族民间歌舞乐展演在大理州群众艺术馆剧场开幕。开幕式上,大理州人民政府副州长李泽鹏,云南省文化和旅游厅党组成员、副厅长,省文物局局长杨德聪同志分别致辞,文化和旅游部民族民间文艺发展中心副主任王静同志宣布云南省第十一届民族民间歌舞乐展演开幕。云南省民族宗教事务委员会党组成员、副主任李正洪同志主持开幕式。


文化和旅游部民族民间文艺发展中心副主任王静同志宣布开幕


云南省文化和旅游厅党组成员、副厅长,省文物局局长杨德聪同志致开幕辞


云南省大理州人民政府副州长李泽鹏同志致欢迎辞


组委会副主任、省民族宗教委副主任  李正洪主持开幕式

开幕式演员和领导们合影

    杨德聪副厅长在致辞中认为,在全国上下深入学习贯彻党的十九届四中全会精神的关键时刻,本届展演活动的举办,对进一步深入挖掘云南民族优秀传统文化价值,激发各民族优秀传统文化的生机与活力,增强各族群众的文化自觉和文化自信,推动构建中华优秀传统文化传承发展体系具有重要意义。必将极大地推动非物质文化遗产资源的挖掘阐发,为云南旅游发展注入更优质、更富吸引力的文化内涵,同时旅游业的独特优势,也为非物质文化遗产保护利用和传承发展注入新的动力,为文旅融合、提升云南形象写下浓墨重彩的一笔。并强调要在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,不忘初心、牢记使命,守正创新、担当作为;坚持以人民为中心的创作导向,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,为传承和弘扬云南民族优秀传统文化,增进全省各民族文化交流,维护民族团结和边疆繁荣稳定,推动全省文化和旅游深度融合发展做出新的更大贡献。
    开幕式上展演的大型民族歌舞集《家在大理》,由大理民族文化工作团演出,分《记住乡愁》《乡音无改》《难忘乡情》三个篇章,以2015年1月20日习近平总书记来到大理考察在洱海边的古生村村民李德昌家与白族群众围坐一起亲切拉家常,留下“留得住绿水青山,记得住乡愁”的殷殷嘱托为创作灵感,依托大理丰富多彩的非物质文化遗产,集歌、舞、乐于一体,用大理声音和大理舞姿勾勒大理印象,集中展示大理各民族在新时代下同全国各族同胞像石榴籽一样紧紧抱在一起,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,生生不息传承中华民族优秀传统文化和守护中华民族精神家园的优秀民族品格。
    据了解,本届展演从11月16日开幕至11月21日结束,全省16个州(市)18个民族的69个民族民间歌舞乐节目将于11月17日至19日下午和晚上分别在大理大学、巍山县文化广场、大理市全民健身中心和大理州群众艺术馆剧场演出,将设立“云南省民族民间歌舞乐彩云奖”,按传统性与创新性两类节目的歌、舞、乐分别设金奖8至10个、银奖12个、铜奖18个、传承奖5个及部分优秀奖和组织奖,最终奖项将于11月20日晚在大理州群众艺术馆剧场举行的闭幕晚会上揭晓。

云南省委“不忘初心,牢记使命”主题教育第十一指导组组长、原省政协文化文史和学习委员会副主任、省委党史研究室原主任杨毅,云南省文化和旅游厅二级巡视员张碧伟,大理大学党委书记段林,大理州政协副主席陆璐等领导与来自全省16个州(市)的近1000名传承人、民间艺人和文化工作者和大理州市民一起参加开幕式并观看《家在大理》迎宾晚会演出。


1、男女生合唱《花》


2、彝族女子群舞《风摆柳》

3、傈僳族男子群舞《撵香汉子》

4、白族小三弦和唢呐合奏《过山箐.田埂调》

5、舞蹈《花灯印象》

6、男女生合唱《雪》

7、白族男女群舞《力格高》

8、金花组合表演唱《金花在哪里》

9、苗族女子群舞《解疙瘩》

10、女生四声部组合唱《月》

11、双人舞《小河淌水》

12、彝族群舞《三道》

13、白族男子群舞《霸王鞭》

14、男女生合唱《风》

(文/杜彬  图/马秀娟)

上一条(2019-11-22)云南省文化馆举办 “神彩云南”——第五届云南省农民画展

下一条(2019-10-31)“永远的辉煌”——第二十届中国老年合唱节11月在昆明举行

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博