欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

云南省文化馆举办 “神彩云南”——第五届云南省农民画展
来源:发布时间:2019-11-22点击率:3498次


 

20191119日上午,由云南省文化馆主办,云南省各州(市)文化馆、昆明市博物馆、云南美术出版社协办的“神彩云南”—第五届云南省农民画展在昆明市博物馆开展,云南省文化馆副馆长王丽红、王芳出席开展仪式并主持、致辞。

云南农民画是上世纪七十年代兴起并发展于我省农村的现代民间绘画。1974年户县农民画在昆明展出之后,在云南省文化馆美术工作者和各地文化部门以及文化馆的高度重视和支持辅导下,在广大农民画作者多年坚持不懈的艺术创作和追求中,逐渐形成了云南农民画所独具的多姿多彩、多民族的边疆民族特色和风格多样、个性鲜明的时代特征,在全国农民画创作中独树一帜。陆续涌现出一批“现代民间绘画之乡”和优秀农民画创作骨干,并获得多种奖项。其中的优秀作品曾赴国外展出,在中国美术界和国内外观众中引起强烈反响。作为群众文化的一支新兴力量,丰富了农民的文化生活,弘扬了优秀的民族精神,为社会主义新农村建设发挥了积极作用。

 


 

“由云南省文化馆主办的‘云南省农民画展’至今已走过5个春秋,连续成功举办了5届,取得了良好的反响,逐步成为我省文化系统的品牌项目,举办农民画画展旨在进一步促进云南省农民画的发展,展示近年来云南农民画所取得的成果,为我省农民画创作提供一个展示成果、学习交流的平台,加强全省农民画人才队伍建设,促进我省农民画创作的发展,繁荣群众文艺事业。” 云南省文化馆副馆长王芳在主持开展仪式中说。

云南省文化馆副馆长王丽红在开展仪式致辞中说“今年,是新中国成立70周年,为反映云南省农民画近年来取得的成就,反映广大农村的新面貌和丰富的文化生活,我馆决定举办《神彩云南—第五届云南省农民画展》,通过农民画作者手中的笔描绘70年来中国农村发生的沧桑巨变和伟大成就,讴歌中国共产党的英明领导、凝心聚力。本次展览,我们共收到来自全省各州市文化馆选送作品200余件,经过赵耀鑫、沙磷、陈力、边小强和戴雪生等专家公平公正的评选,共评选出入展作品176件,优秀作品40件。参赛作品之多、水平之高都是历年之最。《神彩云南—第五届云南省农民画展》能够举办,得益于广大群文工作者的辛勤工作和广泛的群众基础,得益于各级文化馆美术工作者长期坚持组织和辅导农民画作者进行创作,才能创作出一批贴近生活,既有地方特色,又有时代气息的作品,造就了一批新的创作群体,推动了全省农民画活动的蓬勃开展。

 

一方面,农民画展的连续、顺利举办,体现了农民的文化素养的稳步提升、农村文化事业的蓬勃发展,也突出体现广大农民对现代生活的热爱、对美的追求、对文化文明建设的关注和投入。另一方面,各级文化馆美术工作者长期坚持组织和辅导农民画作者进行创作,创作出一批贴近生活,既有地方特色,又有时代气息的作品,造就了一批新的创作群体,也推动了全省农民画活动的蓬勃开展。

 

 


 

 

本次画展从1119日开始,将持续到1127日,广大群众可以直接前往昆明市博物馆参观,同时,展览将在云南群文云开设线上展览,继续为广大群众提供便捷鉴赏的数字化服务。

 

《红土情》赵光亮

 

《高原明珠》马树平

 

《瓜果飘香》黄云峰

 

《赶国庆》肖梦娟

 

 

《家乡的农民工》卓丽萍

 

《满塘和气》朱树珍

 

云南美术馆副馆长潘伟、云南美术出版社副社长张文璞、寻甸县文旅局副局长全彩琼、官渡区文化馆馆长李丹玟、石林县文化馆副馆长黄云峰以及评委赵耀鑫、沙磷、陈力、边小强、戴雪生等领导和专家出席了开展仪式。

 

 

                            /苏克胜 图/陈金春

 

上一条(2019-11-23)云南省第十一届民族民间歌舞乐展演 在大理州圆满落幕

下一条(2019-11-17)云南省第十一届民族民间歌舞乐展演在大理州开幕

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博