欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

云南省文化和旅游厅组织艺术工作者赴普洱市澜沧县开展“深入生活、扎根人民” 专项创作采风活动
来源:发布时间:2019-12-19点击率:10239次

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,提升我省文艺工作者“四力”、强筋壮骨,促进以人民为中心的创作导向,推动“深入生活、扎根人民”主题实践活动常态化、长效化,引导广大文艺工作者努力创作更多接地气、有人气、扬正气的现实题材优秀作品,2019年12月13日至16日,云南省文化和旅游厅党组成员、副厅长王江红同志带领厅艺术处、省京剧院、省滇剧院、省花灯剧院、省话剧院、省艺术研究院、省美术馆、文化艺术中心的艺术工作者一行20余人赴普洱市澜沧县开展了“深入生活、扎根人民”专项创作采风活动。

抵达当日12月13日下午采风小组马不停蹄地赶“时代楷模”朱有勇院士的扶贫科技小院——澜沧县竹塘乡蒿枝坝,深入了解朱有勇院士的“初心”以及日常生活起居。随后赴林下有机三七生态种植基地竹塘乡老炭山实地查看有机三七的种植。在蒿枝坝与走在脱贫攻坚第一线的“农民院士”朱有勇进行了面对面的座谈、交流,开展素材收集工作。朱院士说:“要把论文写在大地上”“要让老百姓享受到我们的科研成果”“水提高百米就可以洗万亩良田,可以发电,教会老乡能力,授之以渔。”“一个朱有勇能做的事有限,要通过培训复制1000个、2000个、5000个像我一样懂技术的人才能让大家富裕起来。”他朴实的语言饱含着他对一方土地的深情以及坚定不移的脱贫攻坚的信念。

 

与朱有勇院士合影

 

与朱有勇院士座谈交流

此次“深扎”活动,采风小组还到达了位于竹塘乡东主村的澜沧拉祜族自治县首个乡村书院——澜沧东主书院,在红色教育基地再一次接受心灵的洗礼。为了解拉祜族的民俗风情,深入到快乐拉祜唱响的地方老达保村寨,与国家级非物质文化遗产保护项目《拉祜族芦笙舞》传承人李石开进行了交流,我们的文艺工作者与当地村民共联欢。

 

澜沧东主书院 

 

国家级非物质文化遗产保护项目《拉祜族芦笙舞》传承人李石开

通过实地考察、座谈研讨等方式对当地脱贫攻坚工作及以朱有勇院士为代表的模范人物的先进事迹深入了解,文艺工作者们收集了大量的素材,为下一步重点剧目的创作打下了坚实的基础。

 

 

                            图、文:马捷、田瑞


上一条(2019-12-26)重温宪法宣誓誓词 牢记使命责任担当

下一条(2019-12-17)云南省2019年州市文化馆馆长培训班在红河建水举办

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博