欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

习近平对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示强调
来源:发布时间:2020-01-23点击率:15437次
要把人民群众生命安全和身体健康
放在第一位 坚决遏制疫情蔓延势头
李克强作出批示

    近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。截至1月20日18时,境内累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例224例,其中确诊病例217例(武汉市198例,北京市5例,广东省14例);疑似病例7例(四川省2例,云南省1例,上海市2例,广西壮族自治区1例,山东省1例)。日本通报确诊病例1例,泰国通报确诊病例2例,韩国通报确诊病例1例。
    疫情发生后,党中央、国务院高度重视。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,湖北武汉市等地近期陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,必须引起高度重视,全力做好防控工作。目前正值春节期间,人员大范围密集流动,做好疫情防控工作十分紧要。各级党委和政府及有关部门要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。要全力救治患者,尽快查明病毒感染和传播原因,加强病例监测,规范处置流程。要及时发布疫情信息,深化国际合作。要加强舆论引导,加强有关政策措施宣传解读工作,坚决维护社会大局稳定,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。
    中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,各相关部门和地方要以对人民群众健康高度负责的态度,完善应对方案,全力以赴做好防控工作,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治措施。加快查明病毒源头和感染、传播等机理,及时客观发布疫情和防控工作信息,科学宣传疫情防护知识。做好与世界卫生组织、有关国家和港澳台地区的沟通协调,密切协作形成合力,坚决防止疫情扩散蔓延。
    根据习近平指示和李克强要求,国务院联防联控机制1月20日召开电视电话会议,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行全面部署。国家卫生健康委成立新型冠状病毒感染的肺炎应对处置工作领导小组,指导地方做好疫情应对处置工作。湖北省等有关地方进一步落实属地责任,采取切实有效措施,坚决做好疫情防控各项工作。

中共交通运输部党组召开会议
深入贯彻习近平总书记重要指示精神 全力以赴坚决做好疫情防控工作

    1月22日,中共交通运输部党组召开会议,进一步深入学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神。部党组书记杨传堂主持会议。部党组副书记李小鹏,党组成员宋福龙、刘小明、王志清出席会议。部总师,部机关有关司局主要负责同志列席有关会议。
    会议指出,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,党中央、国务院高度重视,习近平总书记等中央领导同志多次作出重要指示批示,对疫情防控提出明确要求、指明工作方向。要切实提高政治站位,认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把完成好此次疫情防控任务作为提高交通运输治理体系和治理能力的一次重要检验,发扬艰苦奋斗、连续作战精神,与卫生健康等部门密切协作,采取有效措施,加紧完善实施好应急工作方案,全力以赴做好防控工作,坚决遏制疫情蔓延势头,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。
    部启动Ⅱ级应急响应全力做好疫情联防联控以来,组织落实、任务落实、工作落实、制度落实有序有效推进。会议强调,要指导交通运输部门对武汉、其他发生疫情地区和未发生疫情地区,以及各类交通运输方式和客运场站实施分类指导,采取有效措施,严格落实行业的疫情防控要求。着眼春运客流中农民工、探亲、旅游等占主体的现实情况,加强疫情防控知识宣传,争取人民群众最大的理解、支持和配合。在联防联控工作机制下,按照属地疫情应对处置工作领导小组部署,贯彻属地管理原则,本着严密防控武汉疫情、稳慎防范外围蔓延、确保春运安全畅通,配合卫生健康等相关部门落实早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治措施,因地制宜落实交通运输工具和车站、港口客运站等场所通风、消毒和旅客体温检测等相关要求。
    会议要求,要在交通运输系统内切实做好清整环境工作,加强设施通风、消毒,尤其是做好参与春运管理服务一线人员的自我防护,为他们提供口罩等必要防护物品,确保一线人员身体健康。指导各级交通运输主管部门配合卫生健康部门在交通运输工具、场站张贴疫情防范指南或注意事项,提醒人民群众做好防范。
会议还研究了其他事项。

李小鹏主持召开部务会,强调:启动Ⅱ级应急响应全力做好疫情联防联控工作

    1月21日,交通运输部部长李小鹏主持召开部务会,传达学习中央有关会议活动精神,研究部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控涉及交通运输的有关工作等。
会议指出,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,党中央国务院高度重视,习近平总书记等中央领导同志多次作出重要指示批示,研究部署疫情防控工作,我们要认真学习、深刻领会,坚决抓好贯彻落实。会议决定启动交通运输部Ⅱ级应急响应,配合卫生健康等部门开展疫情联防联控工作。
    当前正值春运期间,大量旅客通过交通运输工具大范围大面积流动,疫情防控工作尤其困难复杂。会议要求,各部门、各单位要高度重视、高度负责、高度警醒,从严、从实、从细贯彻落实好交通运输系统的疫情联防联控工作,确保春运工作安全平稳有效。一要密切关注疫情发展变化,在突发公共卫生事件多部门协调机制下继续同卫健委等保持沟通联系,在春运的关键时刻咬紧牙关迎难而上,加强值守,配合做好有关工作。二要加强防控工作指导,督促各级交通运输部门配合卫生健康部门,落实车站、码头等重点场所和汽车、船舶等密闭交通运输工具的通风、消毒、测体温等必要措施。在联防联控工作机制下,配合卫生健康部门在交通枢纽客运场站提供场地设置旅客体温监测设施。配合农业农村、市场监管等部门,做好活禽运输的查验和禁运工作。三要做好行业内的各项防范工作,加强春运一线交通运输人员安全防范。四要坚持以人民为中心的发展思想,统筹解决好火车、汽车、飞机、轮船等交通出行方式票务退改签问题。五要加强应急运力储备,确保疫情防控人员以及防治药品、器械等运送及时、准确到位。
    在京部领导,部总师出席会议。国家铁路局、中国民航局、国家邮政局有关司局,部机关有关司局和部属有关单位负责同志列席会议。

交通运输部印发紧急通知:与卫健等部门密切协作遏制疫情蔓延势头
    1月21日,针对近期湖北省武汉市等多个地区发生的新型冠状病毒感染肺炎疫情,交通运输部启动Ⅱ级应急响应并印发紧急通知,要求各单位各部门与卫生健康等部门密切协作,采取切实有效措施,全力以赴做好防控工作,坚决遏制疫情蔓延势头,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。国家铁路局、中国民航局、国家邮政局要根据本行业特点,落实好疫情防控工作。
    通知要求,各单位各部门要在联防联控工作机制下,贯彻属地管理原则,本着“严密防控武汉疫情、稳慎防范外围蔓延、确保春运安全畅通”的工作思路,配合卫生健康等相关部门落实早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治措施,因地制宜落实交通运输工具和车站、港口客运站等场所通风、消毒和旅客体温检测等要求。
多项举措严密防控武汉疫情
    通知要求,湖北省交通运输主管部门要在省委、省政府统一领导下,做好各项工作。
    公路方面,督促高速公路经营管理单位配合卫生健康等部门在相关服务区设置检疫站,重点加强服务区商业、餐饮等区域污染物的消毒处理。对离汉车辆进行消毒,对离汉人员进行检测,设置临时隔离场所,防治扩散、传播。指导高速公路经营管理单位及时开通应急防疫物资运输“绿色通道”,确保高速公路安全畅通。
    道路及城市客运方面,督促指导汽车客运站配合卫生健康等部门做好离汉旅客体温检测,严厉打击违规站外上客。指导汽车客运站、道路客运、城市公共汽电车、城市轨道交通经营者做好站场、车辆卫生清洁和通风、消毒工作,加强对市内公共交通工具的“日消毒”和“每班次通风”。出租汽车及网约车、共享单车、物流快递等交通运输新业态企业要积极配合政府部门落实行业疫情防控的主体责任。
各地交通运输管理部门要从严审核进出武汉的省际、市际包车客运标志牌,尽可能减少进出武汉包车,督促省际、市际包车配合卫生健康等部门做好进出武汉旅客体温检测及发热旅客移送工作。
港口码头方面,做好客运站消毒、通风和人员体温检测。货运码头要与海事管理机构协作,尽量减少人员流动。船舶在港期间只开放一个受控的上下船(登岸)通道。客船要确保上船人员经体温检测合格,提高通风、消毒频次和覆盖范围。
稳慎防范外围蔓延 确保春运安全畅通
    通知要求,其他发生疫情地方的省级交通运输主管部门要配合卫生健康等部门参照“严控武汉疫情”方式因地制宜采取措施,未发生疫情的省级交通运输主管部门要未雨绸缪,提前做好防控准备。
通知强调,要落实“交通不中断、客流不中断、货流不中断”的要求,确保疫情防控人员及防治药品、器械等急用物资和有关标本、病员运送及时、准确到位。
通知要求,各省级交通运输主管部门要做好行业自身的疫情防控工作,在系统内广泛开展爱国卫生运动,加强设施通风、消毒,尤其是做好参与春运管理服务一线人员的防护,为他们提供必要的防护物品,确保一线人员身体健康。

省委常委会召开扩大会议学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神时强调
采取切实有效措施 做好疫情防控工作

    会议传达学习习近平总书记对政法工作的重要指示及中央有关重要会议精神,听取省人大常委会、省政府、省政协和省高级人民法院、省人民检察院党组工作汇报
    1月22日,省委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神和李克强总理批示精神,研究我省疫情防控工作。
省委书记陈豪主持会议。
    会议指出,近期全国多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,云南已有1例输入性病例确诊。疫情发生后,习近平总书记对做好防控工作作出重要指示,李克强总理作出批示。我们要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,落实属地防控责任,周密制定应急预案,采取切实有效措施,做好疫情防控工作。要加强保障,强化监测,特别是针对春节旅游高峰期,从人员、场所、设备、药物、资金等方面做好应对疫情输入的准备。要加强舆论引导和宣传解读,及时发布疫情信息,回应群众关切,确保社会大局稳定,切实把习近平总书记和党中央对群众的关心关爱落到实处,让人民群众度过一个安定祥和的春节。同时,各地区各部门要坚持守土有责、守土负责、守土尽责,落实工作责任,加强应急值守,统筹做好民生保障、市场供应、春运、公共安全等各项工作。
    会议强调,要深入学习领会习近平总书记对政法工作的重要指示精神,紧密结合学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真贯彻中央政法工作会议精神,着力提高政法工作现代化水平,努力建设更高水平的平安云南、法治云南。要完善体制机制,做好重点工作,奋力开创新时代云南政法工作新局面。要突出政治引领,坚持党对政法工作的绝对领导,全面加强政法机关党的建设和队伍建设。
    会议强调,要认真学习贯彻全国组织部长会议精神,落实思想建党、理论强党要求,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果武装党员干部头脑,引导广大党员干部带着感情学、带着信仰学,通过学习真正树立政治信仰、思想信仰,做到学以致用。要加强教育培训,强化实践锻炼,注重选拔培养优秀年轻干部,着力建设忠诚干净担当的高素质干部人才队伍。要加强党的组织体系建设,着力推动党的组织和党的工作实现全覆盖。
    会议听取了省人大常委会、省政府、省政协和省高级人民法院、省人民检察院党组工作汇报。会议指出,2019年,各党组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,推动各方面工作取得新进展。各党组要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习宣传贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神作为当前和今后工作的首要政治任务,认真履职尽责、加强自身建设,继续为推动全省经济社会持续健康稳定发展作出积极贡献。会议讨论了将提请省两会审议的政府工作报告,省人大常委会、省政协常委会工作报告和省高级人民法院、省人民检察院工作报告。
    会议还研究了其他事项。

上一条(2020-02-03)云南博物馆数字平台邀您 “一机在手、畅游博物”

下一条(2020-01-23)今天10时起,武汉全市公交地铁等停运,机场火车站离汉通道关闭

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博