欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

西双版纳曼掌村 传统文化演绎万种风情
来源:新华社发布时间:2016-04-08点击率:15268次

曼掌村

曼掌村

    云南不仅风光秀丽,各种少数民族特有的物产也非常丰富。纳西族的蜡染、白族的木雕、苗族的银饰,每一种都吸引着人们追随的脚步,而在人们心中柔情似水的傣家人民自然也不会落后,造纸、制陶、织布,每一样都把傣家的柔情演绎的风情万种。

    曼掌村位于云南西双版纳州景洪市勐养镇,是近年来兴起的一个傣家文化传承和发展的村子。曼掌的兴起来源于当地政府要对人口较少民族的扶持,而它的繁荣则来自于越来越多的人们对传统文化的重视。

    曼掌离景洪市区约10公里,走进村寨你会觉得来到的确实是一个旅游度假村,但再往里走,却别有洞天。苍天的菩提树,别致的傣家木楼,朴实的当地人会热心招揽你到自家来体验各种傣家手工艺项目,烤酒、造纸、织傣锦,体验传统文化的内涵。


傣家手工制陶

傣家手工制陶

    在曼掌最常见到的体验便是制陶,自古傣家使用的日常生活器具就是陶制。傣家手工制陶的陶泥主要选自澜沧江边的台地,粘性大可塑性佳。在这里会有专门的师傅带你制陶,你可以做成任何你想要的形状,刻上你想要的花纹和文字,交给这里的师傅他们会专门去烧制,大约等个2—3天左右即可带回家收藏,如果等不及烧制,也可等陶泥干透后便带走。

    除了傣陶便要属傣纸最有特色了。都知道汉族的宣纸盛名天下,熟不知傣家也是造纸高手。傣族所造的纸在傣语里称为“嘎拉纱”,有净白色的,也有淡黄色的看上去像极宣纸,但比宣纸柔软,手感也更柔和。在曼掌游客可以自己浣造一张纸带回家,不但能亲自体验造纸的乐趣,也能学到传统造纸的繁杂工艺。

    捏泥巴,筛树浆都不如一个傣家姑娘制造的一块傣锦来的美丽。傣锦历史悠久,风格古朴、过去,傣族人们多用它制作生活用品,大到床上用品,小到衣服、饰件、艺术摆设和筒帕(挎包),各式各样,琳琅满目。以细沙为经、红线为纬织成,织工精巧,图案别致,色彩鲜艳,坚牢耐用,富有浓郁的生活气息及民族特色。

曼掌村手工米干

曼掌村手工米干

    除了之前提到的传统工艺,在曼掌不可错过的便是和傣家姑娘一起学剪纸了。剪纸,在傣族地区很常见,2006年,傣族的剪纸便入选了第一批国家非物质文化遗产名录。在曼掌,当地的剪纸艺人使用特制的剪刀裁剪的作品构图丰满,形象生动,内容多以日常生活和信仰的佛教文化相关,也不乏花卉楼阁,可谓每样都栩栩如生,活灵活现。

    不大不小的曼掌村在里面逛一天绝对是需要的,除了体验传统手工艺制作,欣赏这些歌舞表演,在这里品上一杯傣家的自烤酒,吃一桌地道的傣味也是不错的选择。当然,如果你已经爱上了这个地方,不妨可以在这里住上一晚,很多当地居民家都是可以对外开放住宿,这可是正儿八经的傣家木楼,也许简陋了些,但却能体验到最传统正宗的傣家风情,也许只用一晚上或是一杯酒你就能交到一个傣家朋友,他会为你娓娓道来你所感兴趣的一切。

    走在曼掌,也许一些横幅和卖东西的阿婆会让你觉得这里有商业气息,但你不经意的回头间你会发现这里质朴纯真的美丽,再和老乡的交谈中,他们纯朴的一笑也会让你爱上这里,爱上傣家的万种风情。




上一条(2016-04-09)滇人有戏语,《滇人戏语》诉说文化云南!

下一条(2016-04-07)“12318”成为文化市场监督服务重要窗口

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博