欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

云南省青年演员比赛最终评奖结果揭晓
来源:云南网发布时间:2016-09-30点击率:16127次

云南网讯(记者孙永佳)9月29日,记者从省文化厅获悉,云南省第十一届青年演员比赛最终评比结果揭晓,经过6天三个类别共16场的比赛后评出新艺表演一等奖10名(11人)、新艺表演二等奖26名、新艺表演三等奖35名(37人)、入选奖120名,新艺创作人才奖7名(9人),育花奖9名(10人),组织奖10名。

本届青年演员比赛由云南省文化厅主办,云南省民族艺术研究院承办,以“共织新丝路·同筑青春梦”为主题,比赛从年初发出通知开始,就得到了来自云南省文化厅直属艺术院团,昆明市及各州、市专业文艺表演团体,艺术院校,驻滇部队,武警文工团,民营企业等39家单位的积极支持。历时6个月完成初赛、复赛,最终202名选手于9月20日在昆明进行决赛。

决赛分戏剧、舞蹈、音乐三大艺术门类,分别在西南大戏院、云南省歌舞剧院、昆明工人文化宫3个专场进行展演。据了解,舞蹈类比赛5场、戏曲类比赛6场、音乐类比赛5场。

云南省文化厅党组成员、副厅长王江红表示,两年一届的云南省青年演员比赛,是我省打造文艺人才的重要艺术赛事,也是培养文艺人才、展示艺术成就的重要平台,至今已经成功举办了十届。多年来,通过这一活动为云南文化艺术事业源源不断输送着新鲜血液,一大批专业艺术人才脱颖而出,走出州市、走出云南、走向全国,逐步成长为云南文艺界的领军人物,跻身全国文艺界名家行列。

青年戏剧演员不负众望演出“异彩丰呈”

滇剧《劈棺》、京剧《赚历城》、滇剧《王佐断臂》、京剧《昭君出塞》、京剧《太真外传》分获新艺表演一等奖。

本届比赛选拔出的优秀滇剧年轻演员,将在未来传承滇剧的发展中发挥中坚作用。滇剧是云南的传统戏剧之一,具有200多年的历史,2008年,滇剧列入国家级非物质文化遗产名录。

年轻京剧演员们“唱念做打”俱佳的表演令现场高分频出,让评委们连连感叹“京剧后继有人”。经典曲目的表演展现演员们扎实的功底,让现场观众大呼过瘾。

由苏昊演绎的《昭君出塞》载歌载舞,声情并茂,缠绵悱恻,诉说了她一生遭遇的哀怨和她远离故土的惆怅,举手投足,无不细致入微,传神动人,仿佛见到昭君驰骋在崎岖山路上的英姿而让人赞美不绝。

青年舞蹈演员关注力与美的结合引爆剧场

来自红河州民族文化工作团的杨家祥表演的原创独舞《羽翼下的天空》充分展现了舞蹈艺术柔中带刚的特质,舞者一系列标准又高难度动作表演不仅展示了其扎实的基本功,更另在场评委为之动容,获得一致好评。表演者李欢的展演作品《卷珠帘》、郭航宇的展演作品《掰手腕》分获新艺表演一等奖。

青年音乐演员兼收并蓄让音符在春城跳动

音符在春城跳动,民族和美声演唱交织、东方西方乐器碰撞。参赛选手彭侠颖的展演作品《Sergierachmaninoff:moment musical》、参赛选手谭学凯的展演作品《跟着阿妹的山歌走》、参赛选手罗霞的展演作品《献给母亲的歌》分获得新艺表演一等奖。

据悉,本次赛事每个组别评委团队由5名省外评委加4名省内评委组成。三个组的省外评委有来自北京市河北梆子剧团国家一级演员刘玉玲,中央民族大学舞蹈学院副院长马云霞,上海音乐学院国家一级演员于丽红等15位著名专家。省内评委包括玉溪市文广局副局长、国家一级演员冯咏梅,云南省文化厅专家委员会委员国家一级编导马文静,云南师范大学艺术学院副院长何纾等12位著名专家。为了确保本届比赛评审工作的公平公正公开,每场比赛评委当场亮分,当场公布参赛选手成绩。设置大赛监审组,外请了省委宣传部、省文联等单位的纪检人员组成专门的监督机构,全程参与比赛全过程,对赛事进行全程监督。

上一条(2016-09-30)云南省级宣传文化系统美术书法摄影展在昆展出

下一条(2016-09-30)展现云南人民抗战壮举的36集电视连续剧《锻刀》明晚在央视黄金档开播

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博