欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

第十一届全球孔子学院大会在昆成功举办
来源:云南省文化厅发布时间:2017-01-09点击率:1507次

121011日,第十一届全球孔子学院大会在昆明举办。来自140个国家和地区的大学校长、孔子学院代表共2200多人出席大会。本届大会以“创新、合作、包容、共享”为主题,由孔子学院总部/国家汉办、云南省人民政府主办,云南省教育厅、昆明市人民政府、云南大学承办,云南省文化厅、云南省政府外事办公室、昆明理工大学、云南师范大学协办。

 1210日的开幕式上,国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席并致辞,为全球孔子学院先进个人和先进单位颁奖。刘延东说,习近平主席指出,孔子学院属于中国,也属于世界。创办12年来,在中外双方和社会各界共同努力下,孔子学院稳步发展,办学质量不断提升,服务能力得到拓展,运行机制日益健全,为可持续发展注入了新活力。目前,已在140个国家建立了511所学院和1073个课堂,各类学员达210万人,成为中外文明交流互鉴的“架桥人”和世界认识中国、中国与各国深化友谊和合作的重要窗口。刘延东强调,当今时代,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,携手打造你中有我、我中有你的人类命运共同体,是世界各国人民的共同心声。孔子学院要以“创新、合作、包容、共享”为努力方向,深化教师、教材、教学法改革创新,拓展办学功能,提高办学质量,实现内涵发展。要发挥中外合作高校的积极性,完善理事会机制,促进合作办学深度融合。要推动孔子学院本土化发展,坚持开门办学,推动文明互学互鉴。要主动服务于“一带一路”建设战略,支持区域、国别之间孔子学院合作,努力惠及各国人民,为促进多元多彩文明发展作出新贡献。

云南省委书记、省长陈豪在会上致辞,他说,在中华文化大家庭中,云南各民族独具特色的历史文化与汉文化交相辉映,促进了各民族团结和谐、守望相助、共同发展。云南一直积极支持和参与孔子学院建设,这次孔子学院大会在云南召开,为我们全面开放,以及与国际社会开展全方位的交流合作提供了契机,也为世界了解云南、云南了解世界提供了难得机会。我们将坚持中国特色社会主义文化发展方向,弘扬中华文化包括各少数民族优秀传统文化,加强与世界各国、各民族文化的交流;以文化交流为示范,全面探索在社会、民生、科技、经济、环保等方面开展更富有建设性、更富有成效的合作,促进中国及云南和世界各国共同繁荣与发展。

1211日,为期两天的第十一届孔子学院大会在昆明滇池国际会展中心闭幕。中国教育部副部长郝平出席闭幕式并作“中国教育的改革发展与对外开放”的专题报告。着重介绍了中国教育改革发展情况与教育对外开放政策,并就孔院未来发展提出建议。

大会期间,还成功举办了“孔子学院和‘一带一路’建设”、“孔子学院服务大学发展的经验与挑战”、 “孔子学院未来五年发展”等7个校长论坛;以及“院长和师资队伍质量”、 “全球汉语考试服务体系”等7个院长论坛。与此同时,孔子学院汉语教材展、孔子学院文化创意展及云南非遗文化和中医药展也竞相亮相,深受参观者喜爱。

云南非遗文化展引人瞩目,受组委会邀请,省文化厅精心遴选了36个国家级、省级非物质文华遗产保护项目,邀请了28位国家级、省级非物质文化遗产项目代表性传承人,以图片展览和传统美术技艺活态展示相结合的方式,向参会代表及世界各地来宾直观展示云南民族传统文化的多样性和丰富性。来宾不仅可以通过浏览图片和文字资料,了解阿诗玛、坡芽情歌、滇剧、沙式武术、景颇族目瑙纵歌、白族绕三灵、翁丁传统文化保护区等非遗项目,还能近距离与贝叶经制作技艺、乌铜走银制作技艺、鹤庆银器锻制技艺、剑川木雕等项目的国家级、省级传承人近距离接触,感受非物质文化遗产的活态魅力。

孔子学院汉语教材展、孔子学院文化创意展重点展示了10余家国内外出版发行机构最新开发的汉语言文化教学产品,及各孔子学院近年开发的200余件优秀文化创意作品。首次举办的孔子学院文化创意展中中国元素无处不在。展示产品包括形象宣传品、纪念品、文具、衣物、印刷品、多媒体产品等。孔子学院总部工作人员介绍,此次集中展示的200余件优秀文化创意作品是各地孔子学院与当地交流和合作中产生的创意结晶,受到学院学生的热烈追捧。也希望能借展览,让更多人了解孔子学院多姿多彩的文化活动。展览同时还推出“儒林新解——傅文笛汉字油画作品展”,展示加拿大滑铁卢大学瑞纳森学院校长、滑铁卢孔子学院理事长傅文笛根据《论语》创作的18幅油画作品。傅文笛说,孔子的智慧深邃持久,儒家学说包容万千。希望通过孔子智慧架设一座跨越时代和文化空间的桥梁,为全人类的共同利益,迈向互相理解、互相尊重的前方。

  一年一度的孔子大会是全球孔子学院的盛会,被誉为教育“达沃斯”。目前,全球已有140个国家建立了511所孔子学院和1073个中小学孔子课堂。2016年中外专兼职教师达4.6万人,各类学员210万人,举办各类文化活动受众1300万人。作为首次举办孔子学院大会的云南省,近年来,不断加快推进教育对外开放与国际化进程。云南省在全国率先设立地方政府奖学金——云南省政府奖学金,截止到2015年末,云南省各级各类学校接受来滇外国学生人数22635人。云南省高校已与国外合作共建了12所孔子学院和孔子课堂。此外,云南省还有43所高校设置了62个小语种专业,学习小语种的高校在校生达8.19万人。

上一条(2017-01-09)丽江全面启动国家文化消费试点各项工作

下一条(2017-01-06)昆明将设专项资金保护历史文化名城

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博