欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

省文化厅多形式多举措迅速贯彻落实省第十次党代会精神
来源:云南省文化厅发布时间:2017-01-09点击率:570次

1224日和27日,省文化厅分别召开厅党组会、省直文化系统大会、厅党组中心组专题学习会,采取多种形式、多种举措传达学习云南省第十次党代会精神,交流学习体会,并结合当前文化工作情况,对学习贯彻工作进行了安排部署。

1224日,厅党组召开专题会议。党组书记、厅长李涛传达了省第十次党代会精神、省政府第八次全体会议精神及省党员负责人会议精神。组织厅党组成员重点学习了省委书记陈豪同志在省第十次党代会上的讲话,阮成发代省长在省政府第八次全体会议上的讲话。李涛厅长要求将会议精神迅速传达省直文化系统,深入学习好、广泛宣传好、认真领会好、全面贯彻好大会精神,要紧紧围绕省党代会确定的目标和任务,牢牢把握战略机遇,秉承奋力赶超的勇气与智慧、务实担当的胸怀和精神,用心谋事、主动作为,发挥文化系统“以文化人”、“以文育人”的工作特点,全力抓好文化工作的落实,努力做好文化服务云南经济社会,推动和促进全省经济社会发展迈上新台阶的工作。

1227日,省文化厅召开省直文化系统大会,厅机关全体公务员、厅直属各单位副处级以上领导干部、厅管理或指导的省级社会组织党组负责人参加会议。厅机关党委书记、副厅长王江红传达了云南省第十次党代会报告,中共云南省委十届一次全体会议精神和省级宣传文化系统干部会议精神,并对学习贯彻进行了部署安排。

王江红副厅长指出,省第十次党代会确定了云南省今后5年的奋斗目标和工作任务,为做好当前和今后一段时期的工作指明了前进方向、提出了新的要求。她强调,全系统各单位要把学习贯彻好会议精神作为当前和今后一段时期首要的政治任务,把全体干部职工的思想和行动统一到会议精神上来。要增强学习贯彻党代会精神的责任感和紧迫性,努力把学习成果转化为谋划工作的清晰思路,转化为推动文化工作的强大动力。她要求,一要高度重视,精心组织。要充分认识学习贯彻党代会精神的重要意义,准确把握党代会精神的深刻内涵,把认识和行动统一到会议精神上来,把智慧和力量凝聚到落实会议提出的各项任务上来,把党代会确定的目标任务变为全系统党员干部的自觉行动。二要形式多样,深化学习。要通过厅党组中心组和各级中心组领学、召开干部职工大会、党支部学习、宣讲辅导、培训轮训、个人自学、撰写学习体会、开展学习交流、组织参加知识竞答等形式,认真组织每位党员干部原原本本地学习,加强督促检查,把党代会精神的学习贯彻不断引向深入。同时,还要通过讲党课等形式开展面向基层群众的宣传宣讲活动,在开展“挂包帮、转走访”工作和“双联系一共建双推进”活动中,推进党代会精神进农村、进社区,传达到基层党员群众。三要加强宣传,营造氛围。要把党代会精神的宣传工作摆在突出位置,充分利用厅门户网、微博、微信,《文情快报》、《云南文化聚焦》等简报,宣传栏等平台,全方位、多角度地宣传党代会精神,及时反映基层党组织学习贯彻党代会精神的情况,大力宣传好的经验、做法、成效。各单位各部门党组织要及时向厅机关党委报送学习宣传贯彻情况,加强交流互动,大力营造学习宣传贯彻党代会精神的浓厚氛围。四要统筹兼顾,推动工作。全系统各级党组织要以学习贯彻党代会精神为动力,按照“五个务必”(务必讲政治、务必讲团结、务必敢担当、务必有作为、务必清正廉洁)的要求,统筹兼顾抓好“四个融合”,即把学习贯彻党代会精神与深入开展“两学一做”学习教育相融合,与学习贯彻中央宣传思想工作会议、中央经济工作会议及省党员负责人会议精神相融合,与整改落实省委第三巡视组巡视“回头看”反馈意见相融合,与落实年度重点任务和谋划明年工作相融合,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

随后,召开了厅党组中心组专题学习会议。厅党组成员、副巡视员,厅机关副处级以上领导干部,厅直属单位党政主要领导围绕省第十次党代会精神,结合自己的文化工作实际,畅谈了学习体会。

大家一致认为,省第十次党代会确定未来5年工作的总体要求、目标任务,符合中央精神、体现云南实际、顺应人民意愿,是指导当前和今后一个时期全省经济社会跨越式发展和党的建设不断加强的纲领性文件。文化系统要紧密联系工作实际,勇于担当、奋发有为,要将文化工作主动融入云南发展大局,为全省经济社会跨越式发展发挥应有的作用。

上一条(2017-01-09)2017年度国家艺术基金申报工作启动

下一条(2017-01-09)第十一届全球孔子学院大会在昆成功举办

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博