欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

省文化厅党组中心组进行第四次集中学习
来源:云南省文化厅发布时间:2017-01-09点击率:1746次

近日,省文化厅党组中心组进行第四次集中学习,学习议题为学习党的十八届六中全会精神,观看讨论《西式民主怎么了》和《西方新闻自由只是传说》警示片,传达云办发电〔2016218号文件精神。

厅党组中心组成员自学并结合工作实际,开展专题调查研究。崔文副厅长主持会议并作会议总结;杨德聪副厅长、魏斯庆副巡视员作主题发言;王江红副厅长传达云办发电〔2016218号文件精神;邱旗纪检组组长、郭伟副巡视员参加会议;厅机关、厅直属单位6位主要负责人作专题发言。

会上,王昆、马云华、郑伟、杜文辉、余剑明、蔡永辉等6位同志畅谈了学习党的十八届六中全会精神的心得体会。大家认为,党的十八届六中全会是在中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年的历史节点上,在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻召开的一次里程碑式的会议。全会明确了习近平总书记的核心地位,开启了全面从严治党的新征程,从加强和规范党内政治生活,严格实施党内监督着手,推动党内政治生活和党内监督制度化、规范化和程序化,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当。全会对于推进党的建设新的伟大工程,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。大家表示,要认真学习宣传贯彻全会精神,进一步增强理想信念和核心意识,坚持党的领导和中国特色社会主义道路,以党章为根本遵循,强化党内监督,规范党内政治生活,认真贯彻落实全面从严治党要求,不忘初心、在思想上严于律己,谨遵制度、在行动上严守规矩,集中统一、在组织上严格服从,立足本职、在工作中从严要求,推动云南文化工作出新出彩。

杨德聪副厅长在主题发言中,阐述了学习贯彻党的十八届六中全会精神的重要意义。他指出,党的十八届六中全会的召开,是顺应党心民心的一个重大决定,是全面从严治党的又一顶层设计,要牢固树立“四个意识”,自觉遵循《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,一要牢固树立政治意识,始终把维护党中央权威和集中统一领导作为最重要的政治纪律;二要牢固树立大局意识,在执行党中央决策部署上坚决不打折扣、不做选择、不搞变通;三要牢固树立核心意识,用绝对忠诚的实际行动维护以习近平同志为核心的党中央权威;四要牢固树立看齐意识,经常主动、始终如一地向以习近平同志为核心的党中央看齐。他强调,每一位党员领导干部都要坚持思想建党和制度治党相统一,自律与他律相结合,不断强化自我约束,经常对照党章检查自己的言行,自觉遵守党内政治生活准则、廉洁自律准则,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人的政治本色。

魏斯庆副巡视员作了题为《把握重点 规范言行》的主题发言。他指出,党的十八届六中全会全面分析党的建设面临的形势和任务,系统总结近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署。他提炼归纳了关于党内生活、党内监督的16个学习重点。他强调,全会对新形势下加强和规范党内政治生活作出部署,既是党的优良传统,也是净化党内政治生态的必要手段;不仅为全面从严治党提供制度保障,而且对党内政治生活和党内监督作出制度安排,集中解决党员党性锻炼和领导干部民主监督问题。他认为,党员干部要用《准则》和《条例》规范自己的言与行,正确处理好权利与义务、权力与责任、约束与激励之间的关系,在党员干部队伍中营造风清气正的政治生态,鼓足干劲,为实现中华民族伟大复兴中国梦的云南篇章提供政治保障和组织保证。

会上,厅党组中心组成员集体观看《西式民主怎么了》和《西方新闻自由只是传说》两部警示片,并开展学习讨论。大家深刻认识了西式民主存在的诸多弊端,美国等国家极力鼓吹的西式民主、西方新闻自由看上去很美,但实质却是臆想中的华丽美好与现实中的丑陋赤裸的无缝结合;充分认识了民主没有单一模式,西式民主不唯一,应该从历史和时代的高度去审视西方民主,了解其真正面目,探索民主政治道路;深刻认识了西方新闻媒体是金融和资本的附庸,具有受利益集团操控,一边倒式报道,用双重标准决定舆论取舍,将新闻自由作为批评他国的武器的本质特点。社会主义新闻事业要立足中国国情,肩负着引导社会舆论、维护社会稳定、弘扬社会主义核心价值观,传播正能量,促进国家发展的使命。大家表示,要进一步坚定理想信念,强化理论武装,牢牢坚持正确的舆论导向,进一步强化使命担当,为云南民族文化强省建设贡献力量。

崔文副厅长作了会议总结。他指出,本次集中学习效果很好,通过学习,加深了厅党组中心组成员对党的十八届六中全会精神的学习领会,认清了西式民主和西方新闻自由的本质,统一了思想,提高了认识,增强了工作的责任感和主动性。他要求全系统各级党组织认真组织学习全会精神,把学习宣传贯彻全会精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神相融合,与深入开展“两学一做”学习教育相融合,与学习贯彻省第十次党代会精神相融合,与推进年度重点任务落实相融合,与整改落实省委第三巡视组巡视“回头看”反馈意见及谋划明年党建和文化工作相融合,确保学习宣传贯彻全会精神落地生根、开花结果,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

上一条(2017-01-10)“欢乐春节”活动在全球范围内启动

下一条(2017-01-09)2017年度国家艺术基金申报工作启动

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博