欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

国家图书馆与云南省图书馆等五馆联合在线发布古籍数字资源
来源:文化部发布时间:2017-03-24点击率:8566次

    国家图书馆与云南省图书馆、上海图书馆、天津图书馆、浙江图书馆2月28日在北京联合在线发布古籍数字资源,免费服务大众阅览和学术研究。此次5家图书馆共同发布的古籍数字资源达1万余部,均为各馆所藏特色资源。云南省图书馆馆长王水乔应邀参加了“古籍数字资源联合发布座谈会”,并接受了中央电视台新闻频道的采访。

    云南省图书馆此次发布的数字化资源共157种786册,包括大理国写本文献、现存云南最早的写本《护国司南抄》等珍品。这批文献具有浓郁的地方特色,很多入选《国家珍贵古籍名录》,是云南省图书馆馆藏代表性古籍文献。

    云南省图书馆自2015年3月开始对馆藏古籍善本进行数字化加工,目前已扫描古籍312种1487册。今后,云南省图书馆将进一步开展古籍文献数字化工作,陆续在平台上发布已经数字化的其余155种701册馆藏善本数字化资源,并继续做好其它馆藏善本的数字化加工。同时,还将对馆藏1400余种云南地方碑刻拓片进行数字化加工。这批从晋朝至民国时期的拓片,涵盖云南各地,内容涉及云南社会、经济、文化发展的各个方面。

需要查阅这批已经发布数字资源的读者,可登录云南省图书馆官网,在首页最下端的“云南古籍数字图书馆”进行用户注册;云南省图书馆读者可用读者卡登录,没有本馆读者卡的可通过实名注册,即可在线免费阅览。

上一条(2017-03-27)云南通海兴义遗址入围“2016年度全国十大考古新发现终评项目”

下一条(2017-03-24)国家植物博物馆大健康产业示范区将在昆明建设

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博