欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

云南:打造文化盛宴惠民生
来源:云南日报发布时间:2017-08-23点击率:2168次

    一座座规模宏大的文化场馆落成,一场场精彩纷呈的文艺演出落幕……5年来,红土高原,新意盎然。在经济之翼傲舒长空的同时,文化之翼凭借建设文化强省的东风强势起飞。

    作为丰富群众精神文化生活的重要场所,云南省博物馆、云南大剧院、云南文苑等一大批文化设施,逐渐形成了强大的文化气场,吸引着市民纷纷前往。尤其是作为全省十大标志性建筑的云南省博物馆,开馆两年多来,年接待市民百万人次以上。市民们在欣赏罕见文化瑰宝的同时,还能参与博物馆常年举办的各种系列主题活动,体验历史文化艺术、自然知识带来的精神愉悦。可以说,云南省博物馆已成为了云南省对外宣传展示的重要平台。

    如果说“文化地标”主要面向高端文化艺术欣赏,那么,各基层文化场馆则重在满足群众最基本的文化需求。5年来,云南省已建成农家书屋11933个,覆盖全省85%的行政村,农村受益人口达3504万。2015年,云南省积极争取中央财政支持,共安排公共文化服务体系建设相关资金23.46亿元,比上年增加6.23亿元,同比增长26.6%。为逐步实现基本公共文化服务均等化和广覆盖,云南省实施了重大公共文化民生工程,中央和省级财政统筹安排资金4.44亿元,重点支持了广播电视“村村通”、农村广播电视节目无线覆盖、文化资源共享、农村免费电影放映、农家书屋书报更新、“六馆”免费开放等重大公共服务工程,进一步保障广大农民均等地享受基本公共文化服务。

    目前,全省建成文化惠民示范村419个、农文网培学校1375个、农村文化产业合作社300个,公共图书馆151个,文化馆148个,乡镇文化站1416个;城市影院总数达205家,银幕700余块,座位8.7万余个,票房收入6.64亿元,同比增长52%,高出全国平均增幅4个百分点;放映农村公益电影16.08万场,译制少数民族语电影362部,分别超出年度任务5%和12.1%。

    2012年以来,无论在边远的县城、乡镇,还是社区、厂矿、学校、军营,都能看到文艺剧团惠民演出的火爆场景。这是云南省开展“中国梦·云南情·文化大篷车·千乡万里行”惠民演出的新变化。去年,省文化厅安排的6支省级“文化大篷车·千乡万里行”演出队伍乘坐由财政部、文化部统一配发的流动舞台车,翻山越岭、走村串寨,奔赴全省16个州市129个县市区的1368个乡镇,省、州(市)、县级院团完成惠民演出11160场,观众累计达1000余万人(次),演出规模、持续时间等,均创造了历史之最。

    作为云南省重大公益性、群众性、示范性、品牌性文化活动,花灯滇剧艺术周从2010年至2014年分别在姚安、弥渡、宣威举办过3届,此前还在昆明和玉溪举办,目的是还戏于民,丰富群众文化生活;推出优秀花灯、滇剧艺术作品和人才,普及花灯、滇剧艺术,振兴地方戏种,弘扬和保护传统文化。

    得益于全省文化设施的逐步完善,近年来,群众文化活动月、民间艺术节、新年音乐会、广场舞大赛等文艺活动精彩纷呈,极大地丰富了全省各地群众的文化生活,更提升了云南省的文化品牌形象。南亚东南亚艺术周、澜沧江湄公河艺术节、新剧目展演、聂耳音乐周、农民工艺术节等一系列具有云南特色的大型群众文化活动,形成了云南省独具特色的文化品牌。

    此外,云南省在国际和国内大型文艺赛事上屡屡获奖。2015年,在“第四届摩纳哥蒙特卡洛‘新一代’青少年杂技比赛”上,云南省杂技团的节目《蹦床爬杆》荣获世界杂技比赛最高奖项“金小丑”奖;在俄罗斯索契举办的“2016第九届世界合唱比赛”上,来自文山壮族苗族自治州富宁县的坡芽歌书合唱团获得冠军组无伴奏民谣组别金奖……一大批展示时代精神、富有地方文化特色的精品力作,逐渐形成了具有云南风情、云南气派、云南特色的文化精品生产高地。

    用文化建设提升群众的幸福指数,着力推进文化惠民,在云南已经从文化领域扩展到各领域,从政策层面进化到制度层面。近年来,省财政每年安排各类文化强省专项资金,把主要公共文化产品和服务项目、公益性文化活动纳入财政预算保障,支持加快公共文化服务体系建设和城乡一体化发展。

    随着公共文化服务体系的不断完善,越来越多的群众正享受着文化发展的成果。(记者 刘晓)

上一条(2017-08-25)李涛调研曲靖国家公共文化服务体系示范区的创建工作

下一条(2017-08-22)“青松风骨—喜迎党的十九大书画展”在云南美术馆举办

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博