欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

文化部印发《“十三五”时期全国公共图书馆事业发展规划》
来源:文化部发布时间:2017-09-14点击率:808次

中国文化传媒网讯 记者今日从文化部召开的新闻发布会获悉,为推动“十三五”时期公共图书馆事业科学发展,加快构建现代公共文化服务体系,更好地保障人民群众基本文化权益,文化部近日印发《“十三五”时期全国公共图书馆事业发展规划》(以下简称《规划》)。

《规划》围绕中央关于加快构建现代公共文化服务体系的决策部署,明确了“十三五”时期全国公共图书馆事业发展的指导思想、基本原则、主要目标、主要指标、重点任务和保障措施。《规划》指出,公共图书馆要按照公益性、基本性、均等性和便利性要求,以完善设施网络为基础,以丰富服务内容、强化资源整合、提高服务效能为重点,以完善体制机制为保障,努力构建覆盖城乡、服务高效、惠及全民的公共图书馆服务网络,进一步推进全民阅读,坚定文化自信,提高全民族科学文化素质和社会文明程度,增强人民群众对公共文化服务的获得感。

《规划》确定了坚持导向、服务大局,政府主导、社会参与,统筹兼顾、创新发展,服务基层、提升效能的基本原则,提出到2020年,全国公共图书馆设施网络进一步完善,文献资源保障能力明显增强,县级图书馆总分馆制基本建立,公共图书馆服务标准化、均等化水平显著提高,信息网络等新技术应用更加普及,法人治理结构建设积极推进,人才队伍建设有效加强,政策法律保障更加有力,社会力量广泛参与,公众对公共图书馆服务的满意度持续提升。

《规划》从完善公共图书馆设施服务网络;加强文献信息资源保障能力建设;提高服务效能,推进公共图书馆服务均等化建设;加强新技术应用,提升数字化服务能力;充分利用馆藏资源,传承和弘扬中华优秀传统文化;加强政策理论研究,完善相关法律法规和行业标准;创新管理体制机制,促进社会化发展;加强国际交流与合作,进一步提升国际影响力等8个方面,明确了公共图书馆事业发展的26项重点任务。为确保各项任务落到实处,《规划》根据8个方面的任务措施,提出了城市24小时阅读服务空间、国家文献信息资源总目、中国记忆、数字图书馆推广工程等19个具体建设项目。

此外,《规划》还强调要加强公共图书馆事业发展的工作保障。要求各地将公共图书馆建设纳入本地国民经济和社会发展总体规划,纳入政府议事日程和领导班子绩效考核;建立健全经费保障机制,合理保障公共图书馆日常运行经费;完善选人用人机制,培养一支具有现代意识、创新意识和专业水准的公共图书馆从业人员队伍;完善公共图书馆绩效考评制度,加强用户评价和反馈,探索建立第三方评价机制,增强评价的客观性和科学性。

记者 江超

上一条(2017-09-14)抓“三出”三评”创舞台艺术精品

下一条(2017-09-12)李涛到医院探望舞蹈艺术家刀美兰

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博