欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

用艺术之泉浇开友谊的鲜花 云南文化艺术团赴赞比亚访问演出成功
来源:云南省文化厅外联处发布时间:2017-11-07点击率:2934次

赞比亚当地时间111日,云南文化艺术团庆祝中赞建交53周年文艺演出在赞比亚首都卢萨卡隆重举行。欢声笑语中,云南文化艺术团献上了一台浓郁东方文化和云南民族特色的演出,这是继云南文化艺术团在赞比亚大学和中国驻赞比亚大使馆之后的第三场访问演出,也是在赞比亚最重要的一场演出活动。

演出前,中国驻赞比亚大使杨优明和云南省文化厅副厅长王江红共同会见了赞比亚旅游与艺术部部长查尔斯·班达。班达表示,赞比亚政府历来重视与中国发展友好关系,也十分重视双方在文化和艺术领域的交流互鉴,他希望云南文化艺术团此次访问演出,在带来中国文化和云南民族风情的同时,让赞比亚的艺术家们也有所启发和借鉴,以此来推动本国在文化艺术方面的不断发展。杨优明向班达表达了中国政府对赞比亚的友好情意,热情地介绍了美丽的云南和云南的民族风情,并就下步的文化领域的交流与合作进行了友好协商。

会见结束后,共同观看了由云南文化艺术团满载中国人民友好情谊和浓郁云南民族特色的,庆祝中赞建交53周年文艺演出《魅力彩云南》。当晚,赞比亚新政府大楼剧场人声鼎沸,座无虚席,观众们热情似火。在优扬的民族舞蹈《祝福》的美妙乐曲声中,美丽的云南姑娘小伙翩翩起舞,尽情展示云南民族舞台艺术的丰采。演出的《打秧鼓》、《香格里拉》和《孔雀》等节目一个接一个,个个精彩不断。云南歌手用赞比亚语演唱的一曲《Tiyende Pamodzi》,把演出推向了高潮,迎来观众一片掌声,共祝中赞人民友谊长存。赞方在演出结束后,专门向云南文化艺术团赠送上象征友谊的纪念品



11月2日下午,云南文化艺术团还在中国驻赞比亚大使馆的安排下,在中国建材赞比亚工业园进行了此行的第四场演出,演员们不辞辛劳,连续奋战的作风和精湛的艺术才华给当地部落群众和华人华侨留下了深刻而难忘的印象。



据云南省文化厅外联处处长徐玲介绍,此次云南文化艺术团是代表中国政府对非洲国家的一次重要外交活动。在赞比亚5天时间里,云南文化艺术团已风尘仆仆,马不停蹄地进行四场具有一定影响的演出活动,观众达到2200多人次,访问演出非常成功,引起了新华社非洲总分社、非洲华侨周报和赞比亚华侨华人总会的深度报道和广泛关注。

      (文/图:郭佳、韦柳斌) 编辑:杨洪文

上一条(2017-11-09)演绎人民文艺的精彩 舞蹈诗《心·悟》启幕新剧目展演

下一条(2017-11-07)东方之珠响滇韵 滇剧《粉•待》芳华香江

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博