欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

演绎人民文艺的精彩 舞蹈诗《心·悟》启幕新剧目展演
来源:云南省文化厅艺术处发布时间:2017-11-09点击率:3832次

    117日晚8时,云南艺术学院实验剧场宾朋满座、座无虚席、热闹非凡,观众激情似火,欢笑声和掌声不绝于耳……

    一台由云南艺术学院文华学院潜心打造的,傣族舞蹈诗《心·悟》在这里精彩呈现,由此拉开了为期十七天的云南省第十四届新剧目展演的序幕。省政协副主席黄毅、倪慧芳,省政协党组成员、秘书长刘建华,原省老领导梁公聊,省文联党组书记李勇,省文化厅党组成员、副厅长杨德聪,云南艺术学院副院长潘红,云南艺术学院文华学院院长陈劲松等领导和嘉宾兴致勃勃地观看了演出。演出前,云南省文化厅党组书记、厅长李涛亲切看望了本届新剧目展演舞蹈组的评委,并向来自全国和省内的知名专家评委颁发了评委聘书,感谢他们为云南舞蹈事业所做出的贡献,并希望评委专家们在本届展演评比中评出风格和水平。



原创傣族舞蹈诗《心·悟》,以云南跨境少数民族傣族及其文化信仰为主要题材,深入挖掘境内外同源文化创作而成。全剧由“晨、水、画、莲、雀、鱼、经、树、寺”九个部分构成,各部分独立成篇、珠联璧合,营造出一种如诗如画如梦般的意境。《心·悟》在艺术地展现傣族独特的民族风情和旖旎的热带自然风光的同时,又以傣族人民最质朴纯真静观世界的方式,通过舞蹈诗意表达大自然中生命的力量,从而探索民族传统文化的现代走向,积极宣扬新时代的社会主义核心价值观。《心·悟》剧情完整,极具视觉体验和心灵震撼,且每个舞段无不充满诗的韵律和诗的意象,尤其是演员们的专业的表演更营造出唯美的艺术梦境,给观众以艺术感十足的印象。


然而这一切的精彩,却是文华学院参演剧目的80余名师生,用半年的艰辛所换来的。他们为了此次的舞台亮相,已放弃了暑假、国庆假日和每周的双休日的所有休息时间。集编导和演员于一身的昝建军说:“为了今夜感动观众的这一刻,我们已付出了许多,但很值得!仅剧情和创作的需要,我们全体演职人员还到西双版纳进行了实地体验,与当地傣族群众一起生活和劳动,也才有了今天艺术的呈现”!



“我感到我院的这台剧目是对党的十九大报告中指出的“在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造”最好践行,演员汪谦这样高兴地说道!

据云南省文化厅艺术处周颜副处长介绍,接下来的新剧目展演会一场比一场精彩,云南省文化厅作为主办单位将通过新剧目展演这个艺术平台,进一步加强云南文艺队伍建设,造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才。


     (文/图:杨洪文)

上一条(2017-11-11)无愧于时代的文艺创造:云南省纪念中国话剧诞辰110周年系列活动在昆明举行

下一条(2017-11-07)用艺术之泉浇开友谊的鲜花 云南文化艺术团赴赞比亚访问演出成功

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博