欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

领悟新思想 担负新使命 展现新作为—云南省文化厅党组第九次中心组集体学习
来源:厅机关党委发布时间:2017-11-12点击率:2089次
    11月10日,省文化厅党组第九次中心组集体学习党的十九大精神专题会议召开。在前期个人自学的基础上,围绕“学懂弄通做实”,交流党的十九大精神学习体会,对下一步学习贯彻工作做出部署安排,推动学习宣传贯彻党的十九大精神向广度和深度拓展。
    厅党组书记、李涛主持会议并作主题发言。厅党组成员、副厅长崔文、王江红,厅党组成员、省纪委驻文化厅纪检组长邱旗,以及博物馆处处长余剑明、产业处副处长刘治均、云南文化艺术职业学院院长王润梅、省考古研究所所长刘旭分别结合各自工作领域和思想实际交流了学习体会,其他中心组成员提交了书面材料。
    李涛在《以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领 切实担负起推动云南文化繁荣兴盛的新使命》的主题发言中强调,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,要在学懂弄通做实上下功夫,要结合云南文化改革发展实际,认真贯彻落实党的十九大关于文化工作的重要论述、重大观点、重要部署,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想中包含的文化内容,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把党的十九大精神落实到推动云南文化繁荣兴盛的工作实践中。
    李涛谈到,习近平新时代中国特色社会主义思想指引文化建设新方向。其中,中国特色社会主义进入新时代催生文化新思想,我国社会主要矛盾转化带来文化发展新机遇,党的十九大对文化工作新部署展现文化建设新气象。云南文化事业和文化产业要紧紧围绕 “两个一百年”奋斗目标关于文化建设的擘画部署,坚持“为人民服务、为社会主义服务”的文化发展方向,坚持“百花齐放、百家争鸣”的文化发展方针,坚持“创造性转化、创新性发展”的文化发展方法,积极回应人民多方面、多层次、多样化的美好精神文化需求,谋求更大文化作为、体现更大文化自觉、彰显更高文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。
    李涛指出,要切实担负起推动云南文化繁荣兴盛的新使命。云南文化战线的广大干部职工,要勇于面对文化发展改革难题,勇敢肩负起建设民族文化强省的历史使命,在推动文化示范引领、满足美好生活需要、民族文化传承保护、文化扶贫、维护文化安全等方面,瞄准历史方位,定好工作坐标,不断争先进位,使云南文化在全面小康中更具引领力、在全国舞台上更具影响力、在文化市场上更具竞争力、在文化交流中更具辐射力。
    李涛强调,要弘扬理论联系实际的学风,在抓重点、补短板、强弱项中展现新作为。要强化机遇意识,围绕实施“一个工程”(文化精品创作工程)、构建“四大体系”(现代公共文化服务体系、中华优秀传统文化传承体系、现代文化产业体系和对外文化交流体系)这个重点来抓创作、抓改革、抓品牌。要强化问题意识,加大投入补短板,集中力量强弱项,以更大的决心和更实的举措解决好云南基层公共文化服务投入不足、基础设施薄弱、达标率不高、主要指标相对落后,以及文化遗产保护意识不强、基层文化服务效能不高、文化产业对经济发展贡献度不大的等突出问题。要强化作为意识,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,切实加强文化系统干部队伍思想建设、作风建设和能力素质建设,开展大学习、大调研、大创作、大竞赛活动,坚持在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步,撸起袖子真抓实干,树立起“风清气正、团结和谐、昂扬向上、务实为民”的文化系统新形象。
    会议强调要以此次中心组学习为检验点和发力点,从深化学习理解、深化工作调研、深化难题攻关、深化岗位实践、深化文艺宣传、深化品牌创设六个方面推进学习贯彻党的十九大精神更好地在文化系统落地生根,完成好推动云南文化繁荣兴盛的神圣使命。
    (潘光友)

上一条(2017-11-12)大理传统工艺工作站成立

下一条(2017-11-11)无愧于时代的文艺创造:云南省纪念中国话剧诞辰110周年系列活动在昆明举行

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博