欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

云南省文化厅以学习贯彻党的十九大精神为动力积极投入文化工作实践
来源:文化部网发布时间:2017-11-28点击率:702次

    近日,云南省文化厅在厅党组第九次中心组集体专题会议上,围绕“学懂弄通做实”的学习方法,对全省文化系统下一步推动学习宣传贯彻党的十九大精神向广度和深度拓展做出安排部署。

    厅党组书记、厅长李涛在《以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领切实担负起推动云南文化繁荣兴盛的新使命》的主题发言中强调,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期文化工作的首要政治任务,要在学懂弄通做实上下功夫,要结合云南文化改革发展实际,认真贯彻落实党的十九大关于文化工作的重要论述、重大观点、重要部署,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想中包含的文化内容,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把党的十九大精神落实到推动云南文化繁荣兴盛的工作实践中。

会议要求全省文化系统坚持“为人民服务、为社会主义服务”的文化发展方向,坚持“百花齐放、百家争鸣”的文艺发展方针,坚持“创造性转化、创新性发展”的文化发展方法,积极回应云南各族群众多方面、多层次、多样化的美好精神文化需求,谋求更大文化作为、体现更大文化自觉、彰显更高文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。

    会议要求全省文化系统瞄准历史方位,定好工作坐标,不断争先进位,使云南文化在全面小康中更具引领力、在全国舞台上更具影响力、在文化市场上更具竞争力、在文化交流中更具辐射力。一要弘扬理论联系实际的学风,在抓重点、补短板、强弱项中展现新作为。要强化机遇意识,围绕实施“一个工程”(文化精品创作工程)、构建“四大体系”(现代公共文化服务体系、中华优秀传统文化传承体系、现代文化产业体系和对外文化交流体系)这个重点来抓创作、抓改革、抓品牌。要强化问题意识,加大投入补短板,集中力量强弱项,以更大的决心和更实的举措解决好云南基层公共文化服务投入不足、基础设施薄弱、达标率不高、主要指标相对落后,以及文化遗产保护意识不强、基层文化服务效能不高、文化产业对经济发展贡献度不大等突出问题。二要要强化作为意识,大力弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”精神。切实加强文化系统干部队伍思想建设、作风建设和能力素质建设,开展大学习、大调研、大创作、大竞赛活动,坚持在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步,撸起袖子真抓实干,树立起“风清气正、团结和谐、昂扬向上、务实为民”的文化系统新形象。三要以学习贯彻党的十九大精神为发力点投入工作实践。从深化学习理解、深化工作调研、深化难题攻关、深化岗位实践、深化文艺宣传、深化品牌创设六个方面推进学习贯彻党的十九大精神更好地在文化系统落地生根,完成好推动云南文化繁荣兴盛的神圣使命。

上一条(2017-11-30)扎根基层 不忘初心 奋勇前进——云南省滇剧院组织学习贯彻习近平总书记给内...

下一条(2017-11-28)艺术创作繁荣发展 激情谱写时代华章 云南省第十四届新剧目展演圆满落...

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博