欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

展文化自信 筑彩梦云南 ——云南省第十四届新剧目展演综述
来源:中国文化报发布时间:2017-12-04点击率:2862次

    音乐剧《爱如星火》朱可勋 摄

    大型佤族舞蹈诗 《阿佤人民再唱新歌》 朱可勋 摄

    原创民族现代舞剧 《云水传奇》阮坤瑾 摄

    舞蹈诗《心·悟》李嘉娴 摄

    白剧《数西调》李嘉娴 摄

    民族音乐会《云岭神韵》阮坤瑾 摄

    现代滇剧《贵妇还乡》朱可勋 摄

    大型花灯剧 《山茶花红》朱可勋 摄

    话剧《独龙天路》李嘉娴 摄

    花灯戏《郑喇叭外传》李嘉娴 摄

    杨国勤  周  颜  肖依群

    17天,好戏不断、精彩不断,29台优秀剧目轮番登台。11月23日晚,由云南省文化厅主办、昆明剧院有限责任公司承办的“喜庆十九大·筑梦彩云南”——云南省第十四届新剧目展演圆满落幕。至此,云南省文艺工作者用自己最新、最精彩的文艺创作庆祝十九大胜利召开,学习贯彻十九大精神,为广大人民群众献上文艺创作的硕果。

    云南舞台艺术的集中展示

    两年一届的云南省新剧目展演是云南舞台艺术级别最高的政府赛事,已经成为云南文化艺术活动的一个重要品牌,迄今已连续成功举办了14届。云南许多优秀剧目和艺术家通过新剧目展演走向全国,多个剧目和个人荣获中宣部“五个一工程”奖、文化部文华奖、中国戏剧梅花奖等国家级大奖。

    今年,云南舞台艺术创作可谓硕果累累,经过两年多辛勤耕耘,云南文艺工作者创作了一大批优秀文艺作品,为广大人民群众献上一道道艺术大餐。本次展演从11月7日持续至11月23日,分别在昆明主会场和以玉溪、曲靖为分会场的11个剧场演出。

    云南省文化厅艺术处副处长、本届展演办公室主任周颜介绍,本届展演剧目种类丰富,有京剧、滇剧、花灯、话剧、白剧、章哈剧、歌剧、舞剧、音乐剧、舞蹈诗、民族音乐会以及跨界融合舞台剧等。展演涌现了一大批弘扬主旋律、贴近现实生活,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的现实题材作品,涌现了一批具有云南地方特色、民族特色和展示云南民族团结进步的主旋律作品,展现了云南民族文化发展的潜力,为传承发展云南优秀民族文化奠定了较好基础,为繁荣社会主义文艺作出了贡献。

    展演内容丰富  亮点频现

    现实题材受大众关注和喜爱。与往届相比,本届展演“以人民为中心的创作导向”更加突显,“艺术的盛会、人民的节日”特点更加鲜明,展演内容丰富、亮点频现,特别是表现现实题材的作品数量大幅提升,关注现实、关注生活、关注人民,自觉投身中国特色社会主义新时代生活,为伟大时代、伟大人民放歌抒怀的作品较多。

    展演期间,不同题材、不同形式的作品从不同角度表现了云南历史文化、地域风情和社会生活的各个方面,展示了人生百态,同时也表现了艺术工作者对历史、对社会、对人生的深刻认识和思考。其中,传递正能量的现实题材作品深受广大观众喜爱,如话剧《独龙天路》,是迄今国内唯一一部描写独龙族人民的戏剧作品。该剧是以优秀共产党员、时代模范高德荣为原型创作的大型主旋律话剧,将独龙族的历史沿革和高德荣的故事巧妙结合,展现了一名党员领导干部的使命担当和价值追求;花灯戏《郑喇叭外传》讲述了云南边疆少数民族地区基层干部郑喇叭在扶贫工作岗位上身入、心入、情入,为群众做实事,不幸因公殉职的感人故事。

    全新演绎红色历史题材。展演闭幕演出剧目——原创音乐剧《爱如星火》,以解放战争中云南弥勒西山革命根据地的创建和起义的历史事件为背景,将原汁原味的民族文化与西方音乐剧充满现代气息的表现手法相结合,谱写了一曲家国情怀的民族赞歌。大型花灯剧《山茶花红》讲述了在大革命时期的昆明,吴澄在云南第一位共产党员李国柱引荐下参加革命,他们相遇、相知、相随,为了共同的信仰走到一起,但由于叛徒的出卖,两人双双被捕,最终共赴刑场,舞台呈现壮烈感人。

    少数民族题材大放异彩。值得一提的是,本届展演表现云南少数民族精神面貌及展示云南特有少数民族的剧种剧目显著增加。例如,大型佤族舞蹈诗《阿佤人民再唱新歌》用恢弘大气且充满创意的舞蹈语言、精湛的演出及舞美,展现了佤族人民新时代的幸福生活与和谐安康的美好画面;白剧《数西调》展现了白族人民包容大爱的民族性格;舞蹈诗《心·悟》是展演中锐意创新的一匹黑马,其表现形式新颖、表现手法独到,以云南跨境少数民族傣族及文化信仰为题材,展现了傣族独特的民族风情。此外,佤族原生态歌舞《族印司岗里》、歌舞诗《怒江山、水、人》、章哈剧《西双版纳的黎明》、壮族歌舞剧《太阳鸟母》、彝族风情音乐会《彝珠》等,也各具特色。

    票价惠民  盛宴共享

    为让广大人民群众充分分享文艺繁荣发展的新成果,吸引更多百姓走进剧场,本届展演除个别场次外,均采取惠民低票价(票价20元、40元)运作方式,此举吸引了更多观众走进剧场欣赏高雅艺术。另外,展演还采取大麦网和各剧院售票点同步售票措施,方便百姓购票。 精彩剧目加上优惠票价,让不少观众“全家总动员”进剧场。在展演闭幕演出当晚,许多观众带着孩子一起来看戏,一位观众说,音乐剧《爱如星火》用音乐剧形式诠释一个革命历史故事的方式十分新颖,“孩子观看这类题材的作品可谓一举两得,受到艺术熏陶的同时,还可以培养孩子的爱国主义情怀。”

    在17天的展演中,走进剧院观看演出的观众达3万余人次,部分场次还出现一票难求的局面。观众周先生说:“这次展演我看了一大半的剧,花很少的钱却能欣赏到这么多的精彩节目,真是太超值了!”

    专家把脉云南舞台艺术发展

    为确保此次新剧目展演评奖的公平、公正和权威,本届展演专门邀请国内知名艺术家和云南省内专家共同组成评奖组,对展演剧目进行评审。在评奖之外,云南省文化厅也十分注重评论工作,此次特邀中国文艺评论家协会副主席于平、北京戏剧家协会副主席杨乾武、中国音乐学院作曲系作曲教研室主任阮昆申等国内知名专家对参演剧目进行点评,并与主创人员互动交流。展演期间,评委和评论员们辗转于昆明、曲靖、玉溪的11个剧场,认真评议,召开了20多场评委会和评论会,把脉云南舞台艺术发展。

    评委和评论员们在充分肯定本届展演基础上,对每台剧目提出了很多很好的修改意见和建议。例如,建议舞蹈诗《阿佤人民再唱新歌》在“再”字上下功夫;建议音乐剧《爱如星火》要有一首主打歌,进而使整台音乐剧更有特点;民族舞蹈诗《独龙情怀》开场很震撼,但内容变化上稍有重复,建议进一步改进完善;章哈剧《西双版纳的黎明》在保持剧种特色的基础上,在少数民族剧种传承和创新方面值得进一步研究探讨。下一步,云南省文化厅将把评委和评论员的意见、建议整理反馈给各参演院团,帮助院团对剧目进行进一步加工、修改和提升。

    云南省文化厅副厅长王江红强调,本届展演活动亮点频出、硕果累累,进一步提升了文化自信,但同时也看到了发展过程中存在的不足和差距,希望全省文艺工作者以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻落实好党中央、国务院和云南省委、省政府关于文化建设的决策部署,以满足人民群众文化需求为职责,以展演闭幕为起点,扛起新时代赋予文化工作者的新使命;要抓住改革开放40周年、新中国成立70周年、建党100周年等重要时间节点,再次扬帆起航,坚持不懈,继续努力,通过不断的探索实践,进一步把讴歌美丽云南、勤劳人民、和谐生活、民族团结、美好未来的热情倾注于云南文艺舞台,推出一批思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作,用艺术创作成果践行习近平总书记关于文艺发展的重要指示和要求,为推动云南文化大发展大繁荣作出新的贡献。

上一条(2017-12-04)省文化厅党组召开省直文化系统基层党组织负责人集体约谈会

下一条(2017-12-04)“百团千队”下基层,千家万户乐开怀

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博