欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

中国共产党云南省第十届委员会第四次全体会议公报
来源:云南网发布时间:2018-01-05点击率:4626次
 
1月3日至4日,中国共产党云南省第十届委员会第四次全体会议在昆明举行。记者 张彤 周灿 摄

会议听取和讨论了陈豪受省委常委会委托作的省第十次党代会以来的工作报告,听取和讨论了省委常委会2017年党的建设工作专题报告,审议通过了《中共云南省委关于深入学习贯彻党的十九大精神促进云南跨越式发展的决定》,全面安排部署2018年全省经济社会发展各项任务。省委书记陈豪就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。省委副书记、省长阮成发就贯彻中央经济工作会议精神和做好我省2018年经济工作作了安排部署

全会号召,全省上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,解放思想、改革创新,锐意进取、埋头苦干,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程而不懈奋斗

中国共产党云南省第十届委员会第四次全体会议公报

(2018年1月4日中国共产党云南省第十届委员会第四次全体会议通过) 

中国共产党云南省第十届委员会第四次全体会议,于2018年1月3日至4日在昆明举行。

出席这次全会的有,省委委员78人,候补委员16人。省纪委委员、有关方面负责同志和省第十次党代会部分基层代表列席了会议。

全会由省委常委会主持。省委书记陈豪作了讲话。

会议听取和讨论了陈豪受省委常委会委托作的省第十次党代会以来的工作报告,听取和讨论了省委常委会2017年党的建设工作专题报告,审议通过了《中共云南省委关于深入学习贯彻党的十九大精神促进云南跨越式发展的决定》,全面安排部署2018年全省经济社会发展各项任务。省委书记陈豪就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。省委副书记、省长阮成发就贯彻中央经济工作会议精神和做好我省2018年经济工作作了安排部署。

全会充分肯定省第十次党代会以来省委常委会的工作。一致认为,省委常委会在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中、七中全会精神,认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,落实新发展理念,按照省第十次党代会确定的奋斗目标和主要任务,团结带领全省广大党员、干部和各族人民,改革创新、攻坚克难,同心协力、苦干实干,推动全省经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得新进展,全省呈现出经济平稳健康发展、民族团结进步、边疆巩固安宁、人民安居乐业、社会和谐稳定、政治生态风清气正的良好局面。

全会指出,党的十九大举旗定向,擘画蓝图,开新图强,引领新时代新征程,在我们党和国家事业发展进程中具有划时代和里程碑意义。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义,是新时代中国共产党人的精神支柱和力量源泉,是照亮中华民族伟大复兴新征程的思想灯塔和行动指南。要把深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前首要政治任务和长期工作主题,学深悟透、笃行真用,学用结合、知行合一,贯彻到社会主义现代化建设全过程、体现到党的建设各方面,引领边疆各族人民心向党、听党话、跟党走、感党恩。

全会强调,坚定维护党中央权威和集中统一领导是最高的政治准则和根本的政治要求。维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,是根本的政治纪律和政治规矩。必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,衷心拥护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,衷心拥护习近平新时代中国特色社会主义思想,衷心拥护党的十九大描绘的决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,始终在思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威。

全会认为,中国特色社会主义进入新时代,我国经济发展也进入了新时代。必须准确把握新时代新要求,对标对表分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻认识决胜全面建成小康社会面临的形势任务,认真贯彻党中央决策部署,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,增强紧迫感、责任感,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态干事创业、推动高质量发展。到2020年,全省农村贫困人口如期脱贫,贫困县全部摘帽,区域性整体贫困得到解决,经济持续稳定健康发展,乡村振兴取得重要进展,经济发展质量不断提高,人民生活水平普遍提高,基本补齐经济社会发展中的各种短板,全面建成群众认可、经得起历史检验的小康社会。到2035年,乡村振兴取得决定性进展,全省实现发展质量效益更高、民主法治更加健全、生态环境更加优美、人民群众更加富裕、社会更加文明和谐,建设成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,与全国同步基本实现社会主义现代化。到本世纪中叶,乡村全面振兴,全省物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明水平全面提升,建成与富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国相适应的现代化强省,谱写好中国梦的云南篇章。

全会指出,到2020年全面建成小康社会,必须牢牢把握高质量发展的要求,突出抓重点补短板强弱项,坚决打赢新时代第一场硬仗精准脱贫攻坚战,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,坚决打好污染防治攻坚战,加强现代基础设施建设,加强现代产业体系建设,加强新型城镇化建设,提升基本公共服务水平,全力决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会。

全会强调,深入贯彻新时代推进中国特色社会主义伟大事业的战略部署,必须贯彻落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,扎实推进新时代云南经济社会发展各项工作,为全面建设社会主义现代化打下坚实基础。要加强创新型云南建设,为云南跨越式发展提供强大动能。要实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。要全面深化各领域改革,不断提高治理体系和治理能力现代化水平。要主动服务和融入“一带一路”建设,把云南建设成为我国对外开放的新高地。要健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治。要大力推动社会主义文化繁荣兴盛,建设民族文化强省。要坚持以人民为中心的发展思想,确保各民族团结进步、人民安居乐业、社会和谐稳定。要牢固树立社会主义生态文明观,把云南建设成为我国西南生态安全屏障。

全会指出,2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,要面向新时代,认清新目标、干出新气象、展现新作为。做好今年经济工作,要全面贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步贯彻落实习近平总书记对云南发展的重要指示精神,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化和云南决胜全面建成小康社会面临的形势与任务,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,把高质量发展与跨越式发展有机统一起来,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放创新,推动质量变革、效率变革、动力变革,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战方面取得扎实进展,加强和改善民生,促进经济社会持续健康发展。

全会强调,实现云南经济持续稳定健康高质量发展,要正确处理主动服务融入国家发展战略和自身发展的关系,善于在服务大局中抓住发展机遇。要正确处理发展速度和发展质量的关系,把领导经济工作的立足点转到提高发展质量和效益上来,保持平稳健康发展。要正确处理有效供给和消费需求的关系,深化供给侧结构性改革,着力在“破”“立”“降”上下功夫,推动实体经济发展特别是工业提质增效、优化升级,着力加强创新型云南建设,持续释放内需潜力。要正确处理城乡和区域协调发展关系,大力实施乡村振兴战略和区域协调发展战略,促进区域互动、城乡一体发展。要正确处理发挥区位优势和改革开放的关系,在更高层次上运用两个市场、两种资源,坚持引进来和走出去紧密结合,着力构建内外统筹、全面开放新格局,以改革开放凸显区位优势和发展活力。要正确处理发展金融和发展实体经济的关系,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,促进经济和金融良性循环、健康发展。要正确处理各方帮扶和自力更生的关系,合理使用外力帮扶,激发内生动力,坚决打好精准脱贫攻坚战,确保完成全年脱贫目标任务。要正确处理经济发展和生态环境保护的关系,坚决打好污染防治攻坚战,保护好云南的绿水青山和蓝天白云,促进人与自然和谐共生。要正确处理发展和改善民生的关系,在发展中提高保障和改善民生水平,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

全会强调,决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,关键在加强和改善党的领导,关键在党要管党、从严治党。要全面贯彻新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,坚决落实管党治党和全面从严治党政治责任,把党的政治建设摆在首位,建设高素质专业化“云岭铁军”,全面提高执政本领,全面加强基层组织建设,一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争,建立健全监督体系,不断提高党的建设质量,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,为促进云南跨越式发展提供坚强政治保证。

全会强调,深入学习贯彻党的十九大精神、促进云南跨越式发展,必须用行动说话、真抓实干。要制定工作方案,明确任务书、时间表、路线图、优先序,列出任务清单、问题清单、责任清单、措施清单,加强调查研究,加强政策配套,加强协同攻坚,加强督察落实,加强责任追究,以钉钉子精神一抓到底,推动中央大政方针和省委决策部署在基层落地生根。

全会号召,全省上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,解放思想、改革创新,锐意进取、埋头苦干,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程而不懈奋斗!

上一条(2018-01-08)云南省文化厅认真传达全国宣传部长会议和全国文化厅局长会议精神

下一条(2018-01-05)全国宣传部长会议在京召开

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

扫描关注微信公众平台

群众办事百项堵点疏解行动