欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

扬清厉俗: 让云南传统戏剧曲艺熠熠生辉
来源:云南省文化厅非遗处发布时间:2018-01-09点击率:7468次

      18日,从云南省首届传统戏剧曲艺汇演新闻通报会上获悉:始于传统、兴于民间、雅俗共赏的“云南首届传统戏剧曲艺汇演”已准备就绪,定于115日至19日在云南省滇剧院和官渡古镇与观众见面。这些带着泥土的芳香、触入民族血脉和彰显艺术个性的演出,定会给浓冬的春城带来融融暖意。

      云南省文化厅党组成员、副厅长、省文物局局长杨德聪通报新闻;云南省民族宗教事务委员会副主任李正洪主持新闻通报会。

      杨德聪表示,此次汇演是学习宣传贯彻党的十九大关于“满足人民过上美好生活新期待,必须提供丰富的精神食粮”的实际行动,是落实中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和《关于支持戏曲传承发展若干政策》的积极举措。旨在传承和弘扬我国优秀传统文化,展示云南非物质文化遗产保护成果,彰显云南民族民间艺术魅力,培养和造就戏剧曲艺人才,提升戏剧曲艺服务群众水平。

      杨德聪强调,中华传统文化是民族的精神命脉,是中华民族生生不息、薪火相传的源泉。云南地方民间艺术作为中华优秀传统文化的重要内容,在国内国际均有着广泛的影响。要实现对中华优秀传统文化的认知,就需要利用戏剧曲艺等艺术形式,把散落在民间的文化记忆碎片,通过艺术创作把它变成一幅幅美丽的艺术画帧,献给广大的人民群众。此次,云南省文化厅与云南省民族宗教委员会共同主办汇演活动,也充分体现了省委、省政府对云南传统文化的高度重视,是共同推进民族团结进步示范区和民族文化强省建设的一次有益探索。

     据云南省文化厅非遗处处长杜文辉介绍,以民间艺术的形式体现国家观念、和谐思想、非遗保护,以及社会主义核心价值观为理念的汇演在云南尚属首次。此次汇演由云南省文化厅和云南省民族宗教事务委员会共同主办,云南省非物质文化遗产保护中心、云南省滇剧院、云南省花灯剧院,昆明市文化广播电视体育局、昆明市民族宗教事务委员会共同承办。参演的33个剧(节)目,均以传统戏、折子戏或小戏、曲艺段子为主,涵盖了多个剧种和门类,也有各级剧团(社)经久不衰的经典剧目参加演出,汇演涉及14个州市的500多名演员。具有民族认同、观众喜爱和易于推广的特点。

     滇剧院院长郭维平则表示:“滇剧本来就是国家的非物质文化遗产,弘扬滇剧就是弘扬优秀传统文化。一直以来,滇剧在内的云南戏剧曲艺在云南有着大众化的渴望,在与观众的碰撞中有着深沉的意境,至今保持着蓬勃的生机与活力。相信此次汇演一定能够追本溯源,回归本真,彰显特色”。

     图/文:杨洪文

上一条(2018-01-11)云南省文化厅运用宪法宣誓制度 激励崇尚荣誉献身使命

下一条(2018-01-08)云南省文化厅认真传达全国宣传部长会议和全国文化厅局长会议精神

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

扫描关注微信公众平台

群众办事百项堵点疏解行动