欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

云南国家级文化产业示范园区实现零的突破
来源:云南省文化厅文化产业处发布时间:2018-01-11点击率:6499次


1月10日, 社会广泛关注的“建水紫陶文化产业园--国家级文化产业示范园区创建资格”启动授牌仪式,在红河州建水县隆重举行。这一举措,标志着云南省国家级文化产业示范园区创建取得零的突破。

云南省文化厅党组书记、厅长李涛出席仪式,并代表文化部向建水紫陶文化产业园颁发“国家级文化产业示范园区创建资格”牌匾。红河州委副书记、州长罗萍宣布建水紫陶文化产业园创建国家级文化产业示范园区工作正式启动。红河州副州长谭萍,建水县委、县政府、县人大、县政协主要领导,中国陶瓷工业协会常务副理事长傅维杰女士,亚洲财富论坛执行主席韩剑锋,中国陶瓷大师联盟执行主席兼秘书长罗小平及社会各界参加了授牌仪式。授牌仪式由县委副书记、县长冯林春主持。


云南省文化厅党组书记、厅长李涛向建水县委书记丁昆授牌

罗萍在致辞中表示,建水紫陶有着悠久的历史和深厚的文化底蕴,见证了红河这块热土的沧桑巨变。近年来,红河州委和州政府始终将建水紫陶作为红河州的重点文化产业进行打造,并纳入《红河州文旅城融合发展重点规划》,从政策、项目和资金等方面给予重点扶持,全方位推动建水紫陶产业转型升级、提质增效和加速发展,已初步形成了与文化旅游、文博服务、文化创意等产业融合发展的产业格局。

罗萍指出,建水紫陶文化产业园区的建设,在国家文化部和省文化厅的大力支持下得到了蓬勃的发展。2017年9月,建水紫陶文化产业园区获得第一批“国家级文化产业示范园区创建资格”,并成为全国十家获此殊荣的产业园区之一,为建水紫陶文化产业乃至红河州文化事业的发展带来了千载难逢的重要机遇,也使有着千年历史的建水紫陶焕发了新的生机。据统计,仅建水紫陶产业一项,建水就有从业人员2.2万余人,拥有高级工艺美术师17名,中级工艺美术师108名;“火宝”、“贝山”、“陶茶居”等多个注册商标,已成为云南省和红河州的著名商标与知名品牌。2016年建水紫陶产值已达到十一亿元。

李涛在讲话中指出,建水紫陶文化产业园“国家级文化产业示范园区创建资格”的启动,标志着我省国家级文化产业示范园区创建取得零的突破,具有较大示范作用和带动效应。李涛希望当地党委和政府要充分认识紫陶文化产业园创建国家级文化产业示范园区,对于推动区域文化产业转型升级、拉动经济社会发展的重要作用。他希望进一步在财政、税收、科技、土地、人才等方面加大对紫陶文化产业园的扶持力度,以党的十九大精神为指导,大力弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”的精神,力争在创建期满验收合格的基础上,争取园区的创建成效在全国排名前三位。

李涛对园区的创建工作提出了六点要求:一是确立创建目标。遵循“统筹规划,合理布局,突出特色,内容优先,自主创新”的原则,将建水紫陶产业园区打造成产业高度集聚、发展特色鲜明、创新能力突出、配套服务完善、社会效益和经济效益显著的示范园区,从而影响和带动全省各级各类文化产业园区的健康发展。二是加强园区规划。进一步完善园区建设的合理规划布局,推动园区建设与当地经济社会发展、文化建设和生态文明建设相协调,走上与社会生产生活相融合,走高水平、特色化、差异化的发展道路。三是建设服务平台。在园区策划和建设包括公共技术支撑、投融资服务、信息发布、资源共享、统计缝隙、人才培养等功能在内的公共服务平台。四是重视人才“内扶外引”。有效依托红河学院紫陶学院的教学优势,与1000多家紫陶企业、作坊联手,培育紫陶产业后继人才,尤其引进一批宜兴、景德镇等陶瓷产地的工艺美术大师,以及各地在书法绘画、雕塑设计、陶艺成型等方面的专业人才。五是创新融合发展。可结合建水县自身的发展优势,逐步探索园区建设与科技和旅游等相关产业融合发展的新模式。六是健全政策体系。继续加大对园区建设的扶持力度,通过政策的引导凝聚力量,促进园区持续健康快速的发展。

李涛在红河期间,还出席了由云南省文化厅、红河州人民政府、亚洲财富论坛、中国陶瓷工业协会共同主办,建水县人民政府、中国陶瓷大师联盟承办的“亚洲财富论坛2018中国·建水紫陶·世界艺术大赛”颁奖典礼和闭幕式。

(杨洪文 雷  涛)    图片:由建水县文化局提供


上一条(2018-01-12)亚洲财富论坛2018中国•建水紫陶•世界艺术大赛在建水成功举办

下一条(2017-11-12)大理传统工艺工作站成立

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

扫描关注微信公众平台

群众办事百项堵点疏解行动