欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

李涛在建水调研时强调文物既要抢救性保护更要突出预防性保护
来源:云南省文化厅文化产业处发布时间:2018-01-12点击率:7667次

1月10日,云南省文化厅党组书记、厅长李涛一行,在红河州副州长谭萍的陪同下,就文物保护对建水县博物馆、国家级传统村落西庄镇贝贡村和省级重点文物保护单位文笔塔进行了实地调研。

在建水县博物馆,李涛对博物馆的提升改造工程建设的进展情况进行认真了解,询问了馆藏文物保护和安全情况,还到文物储藏库房现场进行实地察看。李涛说,建水作为中国历史文化名城,文物古迹荟萃,早已享有“古建筑博物馆”的美誉。为此,在县博物馆的提升改造方面,其理念和措施上要优于和超出县级博物馆的水平,要有更新的要求和更高的标准;要按照国家统一的《博物馆建筑设规范》进行提升改造;要把藏品库区和陈列区作为重点,在加快工程进度的同时,确保符合适用、安全和质量的原则。李涛特别强调博物馆在展现民族文化传承、传播历史文化和展示社会文明的窗口方面发挥的重更性作用,要求建水县文化等相关部门充分认识博物馆是社会发展的公共资源,建成后的建水博物馆要成为重要的社会信息资源和城市的文化名片,在全省县级博物馆中起好示范和引领作用。


云南省文化厅党组书记、厅长李涛在建水县博物馆调研

李涛一行又来到国家级传统村落西庄镇贝贡村,这里以明末清未的老宅子古建筑最具代表性。李涛看到雕梁画栋、精美雕刻和栩栩如生的古民居,称赞保护工作富有成效。他要求文化及相关部门要加大对年代久远,受损失修古建筑的修缮力度,并要求省市有关部门加强政策支持和技术指导。   

李涛对这里正在开展的“拯救老屋行动”工作给予了充分肯定。他强调,贝贡村的老屋是彝汉文化交融的典型,具有滇南民居建筑风格的古建筑也为数不少,有着极高的历史文化价值,但在对这些古建筑进行抢救性修缮中,一定要尊重古建筑原有风格,以保持其历史风貌,力求不失古建筑的文物价值,既要抢救性保护更要突出预防性保护。

李涛一行还对列入云南省重点文物保护单位的建水文笔塔的文物保护进行了工作调研。

省文化厅产业处副处长刘治均,公共文化处副处长方红明,建水县委常委、县委宣传部部长杨为文、县农科局局长李春永、县文体广电局局长李奇志、西庄镇镇长何正伟等参加调研。

(杨洪文 雷 涛)   图片:建水县文化局提供

上一条(2018-01-15)努力开创新时代文物工作新局面

下一条(2018-01-11)云南省文化厅运用宪法宣誓制度 激励崇尚荣誉献身使命

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

云南省文化厅群众评议投票专区

云南省文化厅群众评议投票专区