欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

云南舞台艺术创作生产要冲击五个一工程奖等国家重要奖项
来源:云南省文化厅艺术处发布时间:2018-01-29点击率:10860次


舞蹈诗《阿佤人民再唱新歌》剧照  阮坤瑾摄

从刚刚结束的全省文化局长会议上获悉,今年云南省文化厅将把创作生产舞台艺术作品作为中心环节,充分发挥省州市专业文艺院团优势,着力抓好中国梦主题的现实题材、红色文化主题的革命题材、历史事件(人物)主题的历史题材、民族文化主题的地域题材、百姓生活视角的民生题材的创作生产,着力打造一批思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的舞台艺术精品,全力冲击国家“五个一工程奖”、“文华奖”等重要艺术奖项。

话剧《独龙天路》剧照  李嘉娴摄

云南省文化厅党组书记、厅长李涛在部署今年全省文化工作时表示,2018年云南的艺术舞台要呈现百花竞放,硕果累累的繁荣景象。全省文化系统要切实按照习近平总书记在文艺工作座谈会上指出的精益求精搞创作,把最好的精神食粮奉献给人民的总要求,把党的十九大坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、 扎根人民,进行于无愧于时代的文艺创造真正地落到实处。在抓紧编制好《云南省现实题材舞台艺术创作规划( 2018-2021)》的同时,全面实施好出精品、出人才、出效益,评奖、评论、评价的“三出三评”精品工程;制定好庆祝新中国成立70 周年和建党100 周年艺术创作计划;重点抓好国家舞台艺术精品工程剧目《独龙天路》、《郑喇叭外传》、《爱如星火》、《山茶花红》、《省委书记王德山》、《阿佤人民再唱新歌》、《数西调》等剧目进行潜心的打磨和专业性提升,使得云南在全国各类专业比赛和国家级评奖中更具夺奖优势。


音乐剧《爱如星火》剧照 李嘉娴摄

据介绍,云南省文化厅还将积极探索联合地方政府共同担任舞台剧目出品人的 “省地合作”新模式,打造一批浓郁地域特点和民族特色的品牌剧(节)目。同时,也积极鼓励各地围绕改革开放40周年等重大事件和重要时间节点上,广泛开展相关主题的创作和展演活动,办好“改革开放四十周年云南省2018年花灯滇剧术周”和“云南省第十二届青年演员比赛”等,适时组织部分云南优秀剧目进京汇报演出。

(杨洪文)



上一条(2018-01-30)云南省首届传统戏剧曲艺汇演圆满收官

下一条(2018-01-25)省文化厅党组理论学习中心组提出 学习新思想贯彻新精神切实转作风

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

云南省文化厅群众评议投票专区

云南省文化厅群众评议投票专区