欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

云南文物在遗存和记忆中不断发展
来源:云南省文化厅文物处发布时间:2018-01-31点击率:11038次


(云南省博物馆远眺)

去年,云南以习近平总书记关于文物保护工作的系列重要讲话精神为指引,认真落实全省文物工作会议部署,切实按照《中华人民共和国文物保护法》抓文物工作的保护和利用,在文物安全管理、文物融入经济社会发展和文物社会影响力等方面取得显著的成效,助推了云南文化前行的步伐。

在省文化厅党组的高度重视下,省文物局结合实际地对《云南省文物事业十三五发展规划》进行了补充完善,扩充了文物保护科技提升计划和实施文物平安工程等内容,使规划更突显云南印迹。随着景迈山古茶林申报世界文化遗产工作的不断推进,省文物局编制的《景迈古茶园文物保护规划》获得了国家文物局和省政府批准。其间,省文化厅党组书记、厅长李涛对景迈山古茶林申遗进行了专题调研,要求不懈努力让珍贵的历史文化遗产重焕光彩。厅党组成员、副厅长、省文物局局长杨德聪与普洱市共同研究,全程指导申遗工作有序开展。

云南省文物局结合《云南省人民政府关于加强文物工作的实施意见》的施行,积极配合国家文物局对红河哈尼梯田和丽江古城两处世界文化遗产保护状况进行检查评估,找准了保护与发展中的问题和方向,与此相关的规划和方案以及项目均得到国家文物局的认可。在找准定位、加强保护、合理利用的基础上,顺利实现了茶马古道宁洱段、熊庆来故居、宾川白羊村、景风阁古建筑群、盈江县允燕塔、西门街建筑群等六个项目作为文化遗产基础设施建设项目的申报,对原云南博物馆主楼加固、温泉摩崖石刻排危治理等70余个立项、科研、建设、维修方案进行了严格审查,还对昆明、大理和楚雄等30项国保及省保单位的文物保护工程进行了竣工验收。重点推动的昆明、巍山、剑川、丽江等地国家名城保护工作也在遗存和记忆中不断发展,在检查验收中得到国家住建部和国家文物局的充分肯定。在我省整县推进和特色村落为主要内容的“拯救老屋”行动中,建水县和石屏县成功入选中国文物保护基金会的该项目。

去年,省文物局还有步骤地开始了云南茶马古道、滇缅公路文物资源的调查和规划编制工作,并有针对性地启动了云南滇缅公路和滇越铁路成为世界文化遗产的历史价值和可能性的研究;完成了徐霞客游记记载的45处文物遗迹和风景名胜的调查统计。同时,云南文物工作启动了云南革命文物保护展示工程和云南红军长征文物保护工程,完成对178处云南红军长征文物和纪念设施的调查统计;完成了374家收藏单位、419895件套(784196)可移动文物的第一次全面普查;完成1 1 9家案博物馆、纪念馆绩效考评和信息公开工作,同时加强了非国有博物馆备案登记和规范管理工作,云南省博物馆在发挥收藏、研究、展示、教育功能的优势基础上,在旅游和产业社会功能等方面拓展了新的空间。仅去年就有70个文物集体和339名先进文物工作者受到各级的表彰。

(杨洪文)

上一条(2018-01-31)云南出台《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》

下一条(2018-01-30)云南省首届传统戏剧曲艺汇演圆满收官

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博