欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

千里走边关文化暖兵心---云南省委省政府春节慰问团分赴各地慰问戍边官兵
来源:云南省文化厅艺术处发布时间:2018-02-01点击率:12676次

    清风浩荡迎新春,踏歌载舞颂辉煌。122日,由云南省军区、省民政厅、省文化厅、省双拥办组织了云南省委省政府春节慰问团和全省各级红色文艺轻骑兵分赴各地慰问戍边官兵和重点优抚对象。省书法家协会、省花灯剧院以及大理、楚雄、保山、丽江、迪庆、临沧各地的专业院团及军地文艺小分队组成的省委省政府2018年春节4个慰问演出团,千里送温暖,文化进边关,把不同风格的文艺节目组成一台台云南特色浓郁的“春晚”文化大餐,带着云南省委、云南省人民政府和全省4700万各族群众对人民子弟兵的深情厚谊和美好祝福,分赴楚雄、大理、丽江、迪庆、保山、临沧、德宏、怒江8个州(市),走上边防哨所,走到基层一线,走进重点优抚对象家庭,开展“奋进新时代·共筑强军梦”迎新春慰问活动,把党和政府的关心关怀和各族人民群众的深情厚谊送到基层一线。通讯员跟随第二演出分团进行了跟踪采访报道。

     1月22日,以武警云南省总队政治工作部陈仕祖副主任为团长、省双拥办副主任王文跃、省文化厅艺术处调研员杜红川为副团长、武警云南省总队政治工作部秘书群工处处长欧阳林、全国爱国拥军模范、中国书协会员、省书法家协会副秘书长、国家一级美术师张斌、中国书协会员、大理州书法家协会副主席谢美春等为成员的一行6人慰问团和23名云南省花灯剧院的演职人员组成的春节慰问演出团来到怒江州刚到达就马不停蹄地开始了慰问工作。


每到一地,上午首先由春节慰问团团长陈仕祖代表省委、省政府,向驻地部队官兵和重点优抚对象致以崇高的问候和亲切的问候,接着向基层部队官兵由慰问团赠送慰问品;现场同行的书法家们积极主动征询官兵意见,为立功受奖的官兵特意献上了墨宝。下午到各州市民政局通过召开座谈会的形式,进行对退伍老兵慰问;对重点优抚对象入户走访,了解他们生产生活情况和遇到的问题,鼓励他们树立信心,依靠自己的勤劳和智慧,在党和政府的帮扶下,克服困难,过上幸福生活,并向他们送上了慰问金和慰问品。退伍老兵们和重点优抚对象代表也结合自身的家庭情况畅所欲言,纷纷表达了对党和政府的由衷谢意;晚上开展一场精心准备的慰问演出,让基层官兵和老百姓共享“文化大餐”。

慰问演出在云南省花灯剧院的花灯歌舞《闹花灯》激扬欢快的乐曲声中拉开序幕。演员们在简易搭建的舞台上纵情欢舞,曼妙的舞姿、劲越的舞步,组成了一幅花团锦簇、美不胜收的画卷。文艺演出汇聚了歌舞、独唱、小品、舞蹈、川剧、器乐演奏等形式多样、内容丰富的12个节目,集中反映了全党全军全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央的英明领导下的新实践新气象新作为,生动展现了广大军民奋力实现中国梦强军梦的时代风采。川剧《变脸》、唢呐独奏《正月十五闹雪灯》、歌舞《闺盼》表现了节日的喜庆气氛和对亲人归家的盼望;小品《特殊任务》、笛子独奏《杨鞭催马运粮忙》、独唱《强军战歌》表达了驻地部队将士英勇顽强、敢打胜战的昂扬斗志。独唱《当那一天来临》《我和我的祖国》《当兵的历史》、舞蹈《信念》唱传统、赞英雄、扬士气,表达了全军官兵坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,积极投身改革强军的钢铁意志。独唱《好儿好女好江山》《共圆中国梦》《我的深情为你守候》《当你的秀发佛过我的钢枪》表达了军民同心共筑中国梦的美好追求,抒发了人民群众和部队官兵对以习近平同志为核心的党中央高度信赖、衷心拥戴的真挚感情。德宏州民族文化工作团携带节目《美丽的中国梦》《一带一路走起来》也参与到慰问演出中。观看演出的有驻地部队官兵代表、重点优抚对象和当地人民群众。“省委省政府慰问团给我们送来了‘文化大餐’,让我们驻守在边疆也能尽享精神食粮,书法家们给我的书法作品对我很激励,让我深感自身的责任重大......”怒江州公安边防支队某中队上等兵包志瑜拿到书法家们赠送的书法作品时激动地说。每场演出都有500多部队官兵和1000多群众到场观看,老百姓和部队官兵亲如一家地一起观看文艺演出,营造了浓浓的春节气息。

省委省政府第二慰问团到怒江州(州公安边防支队机动一中队、31643部队17分队、州消防支队、武警怒江支队机动中队);德宏州(驻芒海处突执勤部队;31643部队75分队、武警瑞丽市中队、瑞丽市公安边防检查站姐告分站)开展了8次慰问活动;到怒江州公安边防支队机动中队、政务中心、德宏州芒市芒海镇广场、瑞丽市友谊广场开展了4场慰问演出。

新时代开启新希望,新征程承载新梦想。截至130日,每支演出团队开展4场演出,4支慰问演出队伍到8个州市开展了32次慰问活动,开展了16场慰问基层部队演出。此次慰问,官兵们皆交口称赞,纷纷表示将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的十九大精神和云南省委十届四次全会精神,不忘初心、牢记使命,同心同德、开拓创新,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、加快建设新云南征程而不懈奋斗!

(杜红川)

上一条(2018-02-07)云南对外文化交流合作影响不断拓展

下一条(2018-01-31)云南出台《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博