欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

云南对外文化交流合作影响不断拓展
来源:云南省文化厅外联处发布时间:2018-02-07点击率:6744次

去年,云南不断推动中华文化和云南民族文化走向世界步伐,对外文化交流在扩大国际影响力和文化竞争力方面不断拓展。

从云南省文化厅外联处了解到,在云南省文化厅党组的高度重视下,去年我省共派出对外含港澳台文化交流团组及个人35起511人次,前往28个国家和地区;接待来自29个国家和地区的团组及个人13起259人次;举办国际性展览两起,展出作品共计200余件。

云南省文化厅借国家对外文化交流合作不断加大的东风,积极推动并促成了云南省人民政府与文化部共同合作建设缅甸仰光中国文化中心项目,该中心已于去年11月19日在缅甸内比都举行了揭牌仪式,外交部长王毅与缅甸宗教事务与文化部长昂哥为部省共建的仰光中国文化中心揭牌,缅甸国务资政兼外交部长昂山素季出席见证。

云南省文化厅在全国率先出台了《云南省文化厅“一带一路”文化发展行动计划(2017—2020年)》,为全面推动云南文化融入和服务“一带一路”国家战略作出了安排部署。去年9月19日,云南省文化厅首次组织民营文化企业云南杨丽萍文化传播有限公司的《云南映象》精选版参加了我国驻匈牙利使馆举办的庆祝中华人民共和国成立68周年国庆招待会和佩奇市的专场文艺演出,进一步落实省委书记陈豪出访匈牙利的工作成果,同时有效利用社会资源,扶持民营文化企业“走出去”,实现了政府文化部门从“办文化”向“管文化”转变,解决了对外文化交流主体问题单一的问题,打破常规地有效建立了“政府引导、企业主体、社会参与、互利双赢”对外文化交流新格局。

与此同时,云南省文化厅落实文化部“对非文化工作部省对口合作计划”有了积极的成效,派出的云南艺术团赴赞比亚、纳米比亚举行的文艺演出,在展示了云南文化的同时,也提升了中国的大国形象。由云南省文化厅在昆明承办,云南省人民政府与国家文物局、老挝信息文化旅游部共同主办的“澜湄流域国家文化遗产保护推广研讨会”,有来自澜湄流域6个国家的近60位政府官员和专家学者参会,形成了具有国际影响的“澜湄流域国家文化遗产保护推广研讨会”昆明倡议,并签署了《云南省文化厅与老挝新闻文化旅游部文化遗产领域合作备忘录 》。

在“澜沧江—湄公河文化论坛”上,还促成了云南“澜沧江·湄公河流域国家文化艺术节”和“澜沧江·湄公河流域国家文化遗产保护与推广研讨会”两个项目纳入澜湄文化合作重点项目清单。有力的配合举办了“开放的中国:魅力云南·世界共享”外交部云南全球推介活动和中联部云南脱贫攻坚专题宣介会,以及组织的赴东欧4国和马来西亚等国家和地区开展的“欢乐春节”品牌系列演出活动等,受到外交部的好评。

(杨洪文)

 

上一条(2018-02-10)把最美的希冀寄于春天:云南省直文化系统举行新春联欢会

下一条(2018-02-01)千里走边关文化暖兵心---云南省委省政府春节慰问团分赴各地慰问戍边官兵 ...

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

扫描关注微信公众平台

群众办事百项堵点疏解行动