欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

云南开展文化市场以案施训 着眼提高文化市场监管能力
来源:云南省文化市场综合行政执法总队发布时间:2018-02-09点击率:6983次

     以进一步加强网络文化市场监管,提升网络文化执法能力和水平的云南省文化市场综合行政执法总队2018年第一期网络案件以案施训活动,日前在玉溪成功举办。来自文山、红河、昆明、曲靖、玉溪等州市县区的40名执法业务骨干参加了活动。


     活动以强化网络案件实际办理操作为重点,采取师资讲授、经验交流和实际操作相结合,内容涵盖网络案件查办实务讲解、远程勘验笔录制作技巧和现场检查询问笔录制作、网络案件证据收集分析交流三大部分。同时,结合网络的案件办理,有针对性地进行网络巡查、当事人确认、管辖权确定、调查取证方法、适用法律等要点的施训,着眼提高网络案件办理和文化市场监管能力。


     云南省文化市场综合行政执法总队总队长张红涛要求施训人员充分认识当前全省文化执法环境下以案施训的重要性,抓住内容监管这一核心任务不放松,确保文化市场安全;将辖区网站内容全面纳入监管范围,强化线下网上日常巡查的协调推进,补齐短板;发挥业务骨干的传帮带作用,在实战中不断提升解决实际问题的能力。同时,要求注重学以致用、学用结合,不断提高执法的实效。尤其将以案施训的新观点、新方法和新思路运用到实际的执法工作中,认真运用好《行政处罚法》《互联网文化管理暂行规定》、《网络游戏管理暂行办法》和《网络表演经营性活动管理办法》等相关法律法规,进一步规范好全省网络文化市场,提高依法行政能力和依法办案水平。

     副总队长刘志强表示要以此次施训活动好契机,持续推进全省文化执法工作向深层次发展。

     (图/文:李健 熊智鹏 殷学勇 李奇松)

上一条(2018-02-23)文化部部署开展网络表演市场专项整治行动

下一条(2018-02-02)文化部公布2016—2017年度全国文化市场十大案件

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博