欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

下马观花:云南文化系统开展征名责实的文化大调研
来源:云南省文化厅法规处发布时间:2018-04-04点击率:6760次

      3月份以来,随着《云南文化系统大调研工作方案》的施行,一股文化大调研之风在云南省文化系统蓬勃开展。这是云南省文化厅积极响应习近平总书记“要在全党大兴调查研究之风,推动全党崇尚实干、力戒空谈、精准发力,让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来,推动党中央大政方针和决策部署在基层落地生根”的积极行动,也是贯彻中宣部宣传思想文化战线大调研电视电话会议和全省宣传思想文化战线大调研工作会议精神的实际举措。

方案明确提出了云南省文化系统要紧扣深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,以习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要思想为标尺,结合全省文化工作实际,精心选取调研角度和题目,把调研的重点放在事关文化工作长远发展的基础性调研、破解复杂难题的对策性调研和新时代新情况的前瞻性调研,以及重大文化项目的跟踪性调研的工作思路。方案同时也明确了此次大调研是新时代赋予调研工作的新使命新方位的定位,提出了必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持目标导向、问题导向;坚持突出地区和部门实际,创新方式方法,深入基层、深入群众、听实话、摸实情、出实招、求实效的总体原则要求。

目前,云南省文化厅大调研工作已层层落实到位。成立的由厅党组书记、厅长李涛为组长,党组成员、副厅长崔文为副组长,其他厅领导和厅机关各处室主要负责人参加的“云南文化系统大调研工作领导小组”已全面开展大调研的整体设计、组织协调和督促落实。

    从3月2日开始,大调研工作已在全省文化系统如火如荼地展开。厅党组一班人带头坚持求真务实作风,身入心至为基层做表率,不搞闭门造车的“办公室调研”和只看门面窗口的“盆景式调研”,真正扑下身子,沉到一线。李涛和崔文作为“基层综合性文化服务中心建管用情况调研”课题的牵头领导,率先带领公共文化两个工作组,对大理、丽江、德宏等11个州()22个县、37个乡镇、57个行政村进行了专题调研。厅党组成员、副厅长杨德聪、王江红,厅党组成员、省纪委驻厅纪检组组长邱旗也分别带队就《边疆民族地区农村优秀传统文化保护传承和发展提升对策研究》、《发挥“百团千队”红色文艺轻骑兵作用推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心的经验做法》和《云南省文体系统党风廉政建设存在问题及对策研究》进行了深入广泛的调研。(杨洪文)

上一条(2018-04-09)文化和旅游部今日正式挂牌

下一条(2018-03-25)“拯救老屋行动”专家评审会在石屏县召开

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博