欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

云南启动博物馆群建设计划
来源:新华社发布时间:2018-04-12点击率:3588次

    新华社昆明4月11日电(记者许万虎)记者从云南省文化厅了解到,云南博物馆群建设计划近日正式启动。未来几年,云南大学会泽院、西南联大旧址、昆明近现代名人故居等一批富有历史文化底蕴的文保项目,将在保护中重焕风采。

    云南具有丰富悠久的历史文化,文物古迹和文物藏品丰富。云南省文化厅厅长李涛介绍,根据云南历史文化区域特点和文物收藏状况,此次博物馆群建设项目主要集中在昆明翠湖片区、昆明龙泉古镇等地,随着项目推进,有望进一步活化利用不可移动文物,“让历史说话,让文物说话”。

    昆明翠湖片区汇聚了会泽院、王九龄旧居、卢汉公馆、西南联大旧址等国内著名文保项目。其中,拥有近百年历史的会泽院,曾是国内宣传抗日的重要阵地,未来几年将建设成为云南大学历史博物馆,保留法式建筑原貌,采用VR虚拟现实等多元化陈展手段,推出老教室场景复原、民族学科群专题展等展厅。

    近现代名人故居是博物馆群建设计划的重要一块。其中,卢汉公馆是著名抗日爱国将领卢汉的旧宅,一直没有对外开放。未来将依托公馆建筑本身及文物、图片等资料,将卢汉生平及与之相关的历史事件和真实场景加以再现。

    在昆明北郊龙泉镇,一些老人至今还记得当年在棕皮营村见到林徽因的场景。棕皮营村有一处低矮院落,藏在红砖砌成的围墙里,这里便是当年梁思成与林徽因在昆明修建的宅子,院内房屋融合中西风格于一体,屋中设有壁炉。

    龙泉古镇文化研究院负责人洪海波说,依照“修旧如旧”的原则,进一步复原古建原貌,同时集纳梁思成与林徽因的生平故事、各类实物资料等,改造成为一座兼具博物馆性质的纪念馆。

上一条(2018-04-12)云南着力推动公共文化服务标准化和均等化发展

下一条(2018-04-12)文化和旅游部体制改革工作领导小组会议在京召开

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

扫描关注微信公众平台

群众办事百项堵点疏解行动