欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

省直文化系统正式启动“万名党员进党校”培训
来源:云南省文化厅机关党委发布时间:2018-05-19点击率:7993次

5月16日,省直文化系统“万名党员进党校”培训活动,在厅党组书记、厅长李涛带领全体学员重温入党誓词的庄严气氛中正式启动。厅领导和来自厅机关以及直属单位160名处级领导干部和党组织书记,省文史馆、省电子工业协会、省商务厅的20名处级干部佩戴党徽参加了省直文化系统“万名党员进党校”第一期培训班学习。


图为培训班现场

按照中央部署和省委的要求,“万名党员进党校”作为今年党内教育的首要政治任务,厅党组高度重视,专门研究了《省直文化系统“万名党员进党校”工作方案》,对培训工作提出具体要求和部署,决定以进一步学习宣传和贯彻落实习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,以提升基层党组织组织力为重点,以提高广大党员政治素质和能力水平为目标,依托党校教育培训资源,分三期开展“万名党员进党校”培训工作,分别对本系统的处级干部和党务干部以及纪检干部、党员骨干等进行专题培训,其中对纪检干部的集中培训将结合省直机关纪工委部署的“讲忠诚、强素质、转作风、促廉洁”专项教育活动一并进行,确保年内完成省直文化系统党员培训全覆盖。

厅党组书记、厅长李涛在作动员讲话时指出,组织专项教育和集中培训,目的就是要求我们党员领导干部和各级党员骨干要深入学习领会党的十九大精神实质和核心要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,争当学习宣传贯彻党的十九大精神的楷模和表率。我们要始终保持只争朝夕、时不我待的精神状态,聚精会神抓落实,真正把学习成果转化为谋发展、抓改革、促创新的强大动力。


李涛作讲话

李涛要求,一要从时代发展的迫切要求,自我完善的重要手段, 加快干部队伍建设, 推动全面从严治党向纵深发展的需要等方面提高认识,明确学习必要性;二要全面准确学习领会党的十九大精神,系统把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和丰富内涵,学习《中国共产党章程》,学习《宪法》,学习政策业务知识等方面突出重点,解决学什么的问题;三要从提高政治站位,唤醒党员意识,树立正确的世界观、人生观、价值观,提高党员干部素质等方面达到培训目的;四要端正学习态度,严格遵守纪律,正确处理工学矛盾,坚持学以致用,抓好“关键少数”等方面强化措施,解决怎么学的问题。

厅党组成员、副厅长、厅机关党委书记王江红主持启动仪式,并强调,要认真领会李涛同志讲话精神,各单位的培训工作,要以“三会一课”“支部主题党日”“党员政治生日”为抓手,与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“基层党建巩固年”和“支部规范化建设”紧密结合,分级分类开展培训,实现党员培训全覆盖。要坚持规定动作与自选动作相结合,将发党章、戴党员徽章、唱国歌、重温入党誓词作为开班规定动作,增强培训的仪式感。鼓励基层支部培训结合“三会一课”“支部主题党日”“党员政治生日”等形式灵活开展培训,增强培训的针对性,满足多元化、差异化的学习要求。


王江红主持启动仪式

省直文化系统 “万名党员进党校” 第一期培训班,围绕如何实现云南文化工作“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”建言献策,坚持“请进来”与“走出去”相结合,邀请专家学者授课和组织观看专题教育片等方式,将教育培训课堂“请进来”;通过安排现场教学或组织集中宣讲的方式,让党员同志“走出去”开拓视野,增强党员教育的实效性。启动仪式后,李涛厅长为学员上了题为《用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践推动工作》的第一堂党课,与大家共同度过了他难忘的政治生日。


全体党员重温入党誓词

李涛从坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑;以习近平新时代中国特色社会主义文化思想指导民族文化强省建设新实践;狠抓工作落实,推动云南新时代文化发展改革开创新局面三个方面紧扣时代主题,理论联系实际,全面论述了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、历史地位、思想渊源、实践基础、核心要义、主要内容和实践要求,深刻阐释了习近平新时代中国特色社会主义文化思想。习近平新时代中国特色社会主义文化思想全面揭示了我们党对文化建设的规律性认识;巩固了中国特色社会主义文化建设的思想基础;坚守中华文化主体性,树立了中国特色社会主义文化的鲜明标识;突出以人民为中心的价值取向,确保了中国特色社会主义文化建设的性质、立场;强化了中国共产党人的文化使命,提供了中国特色社会主义文化建设的根本保障。是我们坚定文化自信,强化文化担当,加快推进云南民族文化强省建设的强大思想武器。

李涛要求,我们要明确云南民族文化强省建设的目标任务,首先是要深入贯彻党中央关于建设社会主义文化强国的重大决策部署。其次是要认真落实省委、省政府确定的民族文化强省建设目标任务。坚持把创作生产优秀作品作为中心环节,推动文艺创作生产繁荣发展。着力补齐现代公共文化服务短板,提升公共文化服务效能。加快构建优秀传统文化传承体系,走出一条符合省情的文化遗产保护利用之路。推动文化产业转型升级提质增效,加强文化市场培育监管。主动服务和融入国家“一带一路”建设,组织开展好对外文化交流,着力做大做强澜湄国际文化品牌。加大人才培养力度,为民族文化强省建设提供强有力的人才支撑,全面加强党对文化工作的领导,坚定不移推进全面从严治党,狠抓工作落实,才能推动云南新时代文化发展改革开创新局面。

(熊照宇)  摄影:阮坤瑾

上一条(2018-05-25)“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务

下一条(2018-05-14)云南稳步推进文化行业扶贫

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博