欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

云南要推出更多文化品牌融入到“长江文化”品牌建设之中
来源:云南省文化厅机关党委发布时间:2018-05-31点击率:6053次

5月31日上午斜风细雨,云南省文化厅党组理论学习中心组第五次集中学习暨“万名党员进党校培训在云南省图书馆举办。省发展和改革委副主任、省民航发展管理局局长、省铁建办主任张长生,围绕深刻学习领会习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要战略思想,作了《贯彻新理念展现新作为确保一江清水流出云南》的专题辅导。厅党组书记、厅长李涛主持并讲话。


张长生作专题辅导

张长生从“长江经济带的基本情况、深刻领会习近平总书记关于长江经济带发展战略思想、云南在长江经济带发展的定位和任务、主动服务长江经济带全力推进‘五网’建设、充分发挥云南在文化旅游中的重要作用”等五个方面,形象生动地向大家阐述了长江经济带的战略定位和重要地位,尤其阐述了云南作为长江上游重要的生态安全屏障、连接长江经济带和南亚东南亚的国际性综合交通枢纽、国家重要能源基地、特色产业发展示范区、新型城镇化综合试验区、面向南亚东南亚开放重要门户的特殊地位,以及依托文化辐射得天独厚的优势和条件。

张长生指出,孕育着源远流长中华文明的长江是习近平总书记心中的牵挂。2016年15日在重庆召开的“推动长江经济带发展座谈会”和2018426日在武汉召开的“深入推动长江经济带发展座谈会”上的重要讲话,提出了长江经济带要“共抓大保护、不搞大开发”的重要思想,为长江经济带的发展描绘出“生态优先、绿色发展”的宏伟蓝图。

张长生指出,云南文化在云南融入长江经济带建设中肩负着光荣的使命。尤其是云南文化领域的互通是提升服务长江经济带走向南亚东南亚的能力水平的重要一环。推动长江经济带发展,既要建好有形的路,也要建好无形的文化之路。张长生的讲课引起大家思想上的共鸣,迎得了阵阵掌声。


李涛主持并讲话

李涛称赞张长生的精彩讲课给人以耳目一新之感,对扎实推进长江经济带云南文化建设有着积极的指导意义。

李涛结合实施推动长江经济带发展的重要战略思想,就如何抓好云南文化建设提出了三点建设性的意见。一是深刻学习领会习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要战略思想。云南文化就是要坚决贯彻好习近平总书记长江经济带“共抓大保护、不搞大开发“的重要思想,积极推动习近平总书记“生态优先、绿色发展”宏伟蓝图的的落实。二是全面把握推动长江经济带发展的重要战略思想对文化工作的要求。在长江经济带发展建设中,云南文化要让长江流域的文化要素互相流通,文化感情更好沟通,文化传统更好传承,文化优势更充分发挥,使物质文化遗产和非物质文化遗产等文化资源得到更好地发展和利用,消除文化要素流动壁垒,减少对物质的消耗,推动经济一体化和多样化发展。三是按照党中央、国务院和省委、省政府关于实施推动长江经济带发展重要战略思想的决策部署,扎实推进长江经济带云南文化建设。云南文化要按照习近平总书记对云南的“三个定位”,认真落实省委陈豪书记深入学习领会习近平总书记关于生态文明建设重要战略思想,增进“共抓大保护、不搞大开发”思想共识,全力筑牢长江上游生态安全屏障和阮成发省长全力打造世界一流的绿色能源、绿色食品和健康活目的地“三张牌”的指示精神,抓好文物保护利用工程、实施非物质文化遗产保护传承发展工程、实施文化惠民工程、打造长江经济带云南文化品牌。李涛希望长江文化带的建设应该有云南文化的贡献。云南要推出更多文化品牌融入到“长江文化”品牌建设之中。

图为:学习和培训现场

       厅党组成员、副厅长王江红,厅机关处级领导干部和全体人员,直属单位领导班子成员,以及省直文化系统“万名党员进党校”第二期培训班全体学员约400余人,兴致勃勃地参加了学习和培训。

(杨洪文)     摄影:阮坤瑾

上一条(2018-06-05)让云南宝贵遗产世代相传焕发新的光彩

下一条(2018-05-30)云南加快文化体制改革新步伐

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博