欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

让春城之约摇曳梦想舞台 第十二届全国舞蹈展演在昆明开幕
来源:第十二届全国舞蹈展演组委会办公室发布时间:2018-07-12点击率:2696次

7月11日晚,拭目以俟的第十二届全国舞蹈展演开幕式在云南省大剧院隆重举办。云南省政协主席李江,文化和旅游部党组成员、副部长李群,云南省委常委、宣传部部长赵金,省人大常委会副主任杨保建,副省长李玛琳,省政协副主席徐彬,云南省文化厅党组书记、厅长李涛,中国舞蹈家协会主席冯双白、中国舞蹈家协会分党组书记、副主席罗斌,以及缅甸驻昆明领事馆和马来西亚驻昆明总领事馆官员等出席开幕式并观看了开幕式演出。李玛琳主持了当晚的开幕式。

赵金代表云南省委和省政府对十二届全国舞蹈展演在昆明举办表示热烈的祝贺。他说,云南舞蹈历史悠久,各族人民能歌善舞,“会说话就会唱歌、会走路就会跳舞”,是音乐舞蹈的海洋、民族文化的富矿。此次展演在云南的举办,必将为云南文艺繁荣发展注入强劲的动力。

李群在致辞中说,第十二届全国舞蹈展演是党的十九大以后举办的第一次全国性舞蹈艺术活动,也是文化和旅游部组建后举办的第一次舞蹈展演活动。今年又是改革开放40年适逢其时更有特殊的意义。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持“二为”方向和“双百”方针,充分展示我国舞蹈创作特别是现实题材舞蹈创作取得的优秀成果,不断满足人民群众对美好生活的向往和追求。

原创民族舞剧《天路》演出剧照之一



原创民族舞剧《天路》演出剧照之二

原创民族舞剧《天路》演出剧照之三

开幕式结束后,国家大剧院出品和制作,与吉林市歌舞团联合演出的原创民族舞剧《天路》在观众热切的期待中精彩上演。该剧以纪念改革开放四十周年暨青藏铁路建成通车十二周年为背景,热情赞颂青藏铁路这一人类历史上的伟大奇迹,艺术地勾勒出以铁道兵为主的铁路建设者的群体英雄形像,再次唱响缅怀那段激情燃烧岁月的英雄赞歌。整场演情节跌宕、引人入胜,人物形象真实、个性鲜明、惟妙惟肖,无不流露出水乳交融的民族情感和血火相连的战友情意,演员们高水平的舞蹈艺术让春城观众大开眼界。


                                                                                    原创民族舞剧《天路》演出剧照之四

                                                                                  

                                                                                    原创民族舞剧《天路》演出剧照之五


                                                                                    原创民族舞剧《天路》演出剧照之六

据组委会办公室介绍,从昨天开始,来自全国的80个优秀舞蹈节目和5台优秀舞剧将陆续精彩上演,演出将持续到7月21日结束,3000余名专业舞蹈演员将为春城观众献上了舞蹈艺术的饕餮盛宴。


熠熠生辉的云南省大剧院


                图/文:杨洪文

上一条(2018-07-19)“美丽云南——云南画家作品展”在仰光展出

下一条(2018-07-10)第十二届全国舞蹈展演舞姿绰绰飘逸春城

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

扫描关注微信公众平台

群众办事百项堵点疏解行动