欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

余音缭绕:第十二届全国舞蹈展演优秀剧目巡演走进曲靖
来源:《中国文化报》云南记者站发布时间:2018-07-23点击率:9599次

曲靖市的美丽夜色

1500个观众席座无虚席、大家欢声笑语,充满着节日的喜庆气氛,第十二届全国舞蹈展演优秀节目巡演首站走进曲靖市,受到市民的热烈欢迎。
“走,去看全国舞蹈展演巡演去。”722日晚8点,曲靖各地的群众三三两两从四面八方赶往曲靖市麒麟职教集团学生会堂同赴一场舞蹈艺术的盛会,这是第十二届全国舞蹈展演巡演团到达曲靖的首场演出,来自全国的优秀舞蹈演员用他们精湛的舞技和饱满的热情给曲观众带来了一场艺术的饕餮盛宴。
此次参加巡演的十二个优秀舞蹈节目,均是舞蹈专家从本届舞蹈展演中遴选出来的优秀节目,有文山州民族文化团的群舞《倮.印》,深圳歌舞剧院的双人舞《爹娘.争吵》,佛山市文化馆的《南狮》,云南省歌舞剧院的独舞《聂耳》,山东艺术学院的群舞《喜鹊衔梅》,北京舞蹈学院的独舞《追昔》,自贡市歌舞曲艺演艺有限责任公司群舞《幸福小院》,北京舞蹈学院的独舞《越女凌风》、群舞《活着》,内蒙古民族艺术剧院歌舞团的独舞《冈根扎鲁》,红河州民族文化工作团的群舞《山之子》,上海戏剧学院舞蹈学院的群舞《母亲的麦田》等。当晚,观看演出的群众情绪十分高涨,他们中有不少来自离曲靖市100公里之外的县城,他们说,能看这么有艺术水准的舞蹈演出,真是大开眼界,跑得再远也是值得的。演出现场高潮迭起、掌声不断、喝声四起,观众陈女士说:“我还是第一次看这么高水平的舞蹈演出,真的太唯美了,希望以后这样的演出在曲靖越来越多。”
为了做好此次全国性的舞蹈巡演,节目导演组、舞美工作人员和演员们在721日参加闭幕式演出后,第二天一大早就马不停蹄地赶往曲靖。22日上午10点到了曲靖后,部分演员、舞美工作人员和导演组工作人员来不及片刻休息,就赶往演出现场进行争分夺秒地装台和对光。
“不行,还是要侧光吧,那个灯光瓦数不够……”导演组的王佳敏老师用嘶哑地声音一遍又一遍指挥着,力求把会场有限的灯光对到最完美的状态,而演员们也不知疲倦地在台上对光走位。因为不是正规演出剧院,该会堂的灯光配置条件有限,所以演员们对光时间相对较长,但最终克服了困难,通过导演组和演员们辛苦的付出,最终为曲靖的群众献上了一台高质量的舞蹈演出。曲靖市文化体育局局长纪爱华表示,此次舞蹈展演巡演不仅给曲靖的市民带来了丰富的精神食粮,而且对青少年的舞蹈艺术的鉴赏和培养有较好的启发作用,特别是对曲靖市正在开展的创建国家公共文化服务体系示范区的验收工作,更是极大的支持和鼓舞。
此次曲靖站巡演活动是由中华人民共和国文化和旅游部、云南省人民政府主办,文化和旅游部艺术司、云南省文化厅、曲靖市人民政府承办的。云南省文化厅副巡视员胡春华和曲靖市文化体育局局长纪爱华等出席晚会并致辞,随团的部分专家观看了演出。
(杨国勤 龚振宇)


上一条(2018-07-24)省直文化系统“万名党员进党校”培训 强化党员理想信念钙质

下一条(2018-07-23)全国舞蹈展演:一舞倾城动四方

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博