欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

精彩继续:第十二届全国舞蹈展演巡演走进玉溪
来源:第十二届全国舞蹈展演组委会办公室发布时间:2018-07-25点击率:2596次


7月24日晚8点,玉溪聂耳大剧院灯火辉煌、高朋满座,第十二届全国舞蹈展演巡演在这里精彩上演。来自北京、上海、广东、深圳、山东、四川、内蒙和我省的120余名艺术家和舞蹈精英为玉溪的市民献上了一场异彩纷呈的舞蹈艺术盛宴。


                                                        

此次参加巡演的十二个优秀舞蹈节目,均是舞蹈专家从本届舞蹈展演中遴选出来的优秀节目,有文山州民族文化团的群舞《倮.印》,深圳歌舞剧院的双人舞《爹娘.争吵》,佛山市文化馆的《南狮》,云南省歌舞剧院的独舞《聂耳》,山东艺术学院的群舞《喜鹊衔梅》,北京舞蹈学院的独舞《追昔》,自贡市歌舞曲艺演艺有限责任公司群舞《幸福小院》,北京舞蹈学院的独舞《越女凌风》、群舞《活着》,内蒙古民族艺术剧院歌舞团的独舞《冈根扎鲁》,红河州民族文化工作团的群舞《山之子》,上海戏剧学院舞蹈学院的群舞《母亲的麦田》等。当晚,玉溪聂耳大剧院1200个座位座无虚席,观众各个年龄段都有,还有几名外国朋友也到巡演现场观看节目。舞者们精彩的演绎让现场观众过足了舞蹈瘾,现场掌声和欢呼声不断,节目结束后有些观众还舍不得马上离场,争相和自己喜欢的舞蹈演员合影。



玉溪是人民音乐家聂耳的故乡。本次巡演中,“聂耳”也回到了故乡,云南省歌舞剧院的独舞《聂耳》一上台,现场掌声雷动。独舞《聂耳》以聂耳雕塑为切入点,再现了聂耳短暂而辉煌的一生,创新的演绎让人耳目一新。“美,舞蹈真是太唯美了,节目最后让我有一种热血沸腾的感觉,”观众李先生看完《聂耳》激动地说道。巧合的是,此次《聂耳》的主演袁志平也是玉溪人,本届舞蹈展演中的演出是他人生第三次出演聂耳。袁志平介绍,五六岁时,他穿着背带裤在玉溪第一次演出了小聂耳;16岁在上海求学时,他在上海第二次登台演聂耳;今年21岁的他站在了全国舞蹈展演的舞台上,以现代舞全新方式演绎了聂耳。他说能三次出演聂耳是一种缘分。节目结束后,有几名观众迫不及待上台给他送花祝贺。

对于此次玉溪巡演的意义,玉溪市副市长周群英在活动致辞中表示,此次第十二届舞蹈展演优秀节目到玉溪巡演,既是对玉溪市文艺工作的肯定和鞭策,也将对玉溪展示文化底蕴,打造城市名片,提升城市品位,展现对外形象,谱写玉溪经济文化发展新篇章起到积极的推动作用。玉溪将以此为契机,更加坚定文化自信,进一步充实玉溪建设“聂耳音乐之都”内涵,激励广大文艺工作者积极投身艺术事业,创作一批体现时代精神、彰显玉溪特色,思想性、艺术性、观赏性相统一的优秀文艺作品,为建设生态玉溪、美丽玉溪、文化玉溪提供强大的精神动力。


(全体巡演演员合影留念)

     玉溪站第十二届全国舞蹈展演巡演的第二站,此次玉溪站巡演活动是由中华人民共和国文化和旅游部、云南省人民政府主办,文化和旅游部艺术司、云南省文化厅、玉溪市人民政府承办。云南省文化厅副巡视员胡春华和玉溪市副市长周群英出席晚会并致辞,随团的部分专家观看了演出。

    (杨国勤) 图片:由玉溪市文化广电局提供

上一条(2018-07-27)第十二届全国舞蹈展演巡演普洱完美收官

下一条(2018-07-25)云南省文化厅推动文化扶贫工作向纵深发展

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博