欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

云南发挥“互联网+”创新驱动作用破解公共文化服务效能难题
来源:云南省文化厅公共文化处发布时间:2018-08-08点击率:4002次

新昆明建设日新月异

     本站讯:随着2018518日“文化云南云”正式上线运行和7月27日“文化云南云”APP的正式启用,为云南公共文化提供服务的“文化云南云”H5微信公众号与“文化云南云”APP两个信息发布渠道已经基本形成,云南公共文化服务效能不高的问题有望将得到有效地解决。“文化云南云”“互联网+”创新驱动作用,也将在充分调动云南各类社会文化主体和社会文化资源参与公共文化服务方面,形成科学规划,分类指导,推进云南公共文化服务效能提升的工作新格局。


气势恢宏的云南省博物馆

截止7月中旬,“文化云南云”已上线的场馆有112个,信息发布3000余条,信息阅读总量43000人次,信息转发总量25000次。“文化云南云”发布的内容涵盖全省各级文化馆、图书馆、美术馆、博物馆、文艺院团、非物质文化遗产、艺术展演视频、文化电子地图、预约预订服务等老百姓普遍关注的文化类信息。

“文化云南云”的推出,是云南创新推进“互联网+文化”的一个比较典型和成功的范例,不仅有效地解决了云南公共文化设施和服务“知晓率低、参与率低、设施利用率低”的问题,而且使老百姓能够更加便捷和高效地享受到现代科技对生活带来的改变,有效推动了公共文化服务由政府“端菜”向百姓“点单”的转变。


云南省大剧院绚丽多姿

据介绍,“文化云南云”是由云南省文化厅与上海创图科技公司联手打造的“互联网+文化”服务云平台,其在建设方面除充分学习借鉴“一部手机游云南”的理念和做法之外,同时又结合云南公共文化建设发展的水平进行了创新的顶层设计。在筹建初期,云南省文化厅就成立了“文化云南云”建设领导小组,统筹制定了《“文化云南云”整体建设方案》,提前将建设任务分解到省直文化系统和各州(市)单位,并明确了建设的主体和具体的标准,按照年度节点有序地推进平台建设。

群众性公共文化蓬勃生机

“文化云南云”在创新建设方式上,按照“政府主导、企业出资、长效运营”的原则,采用政府购买服务的建设方式,由上海创图公司负责“文化云南云”平台的投资、建设和运营服务,企业则根据所提供的服务向使用单位收取服务费。与此同时,云南省文化厅还建立了科学的考核机制,将其纳入对各级文化部门综合评估的指标,定期召开“文化云南云”建设工作例会,并依据省直文化系统和各州(市)单位文化场馆信息填报数量及信息发布数量等进行综合排名和通报。在“文化云南云”建设中期,还针对资源和信息分散实际,及时整合了省级文化部门和昆明、玉溪等112家公共文化场馆的3000余条活动信息,破除壁垒地扩大信息来源途经,增强信息的真实性和实用性,提高群众的知晓率、参与率和满意度。从目前运营的情况看,“文化云南云”已初步成为把文化资源转化为文化服务的新路径,一部手机尽享云南文化将成为现实。

(图/文:洪文)

上一条(2018-08-10)石荣康国家艺术基金项目优秀作品结项交响音乐会在北京举办

下一条(2018-08-06)七彩云南2018民族赛装文化节在楚雄精彩举办

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

云南省文化厅群众评议投票专区

云南省文化厅群众评议投票专区