欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文化要闻

当前位置:首 页 - 文化要闻

让人生之花在扶贫路上精彩绽放(一)
来源:云南省文化厅发布时间:2018-09-30点击率:2755次

开篇的话:云南省文化厅驻永胜县扶贫工作队,自今年2月派驻以来,聚焦永胜县坚决打赢精准脱贫攻坚战的目标,围绕厅党组提出的“助力永胜县、帮扶东山乡、聚焦耗牛坪三个自然村脱贫,确保永胜2019年脱贫摘帽,并实现可持续发展的任务”。他们在平凡的岗位上,“视人民为父母,把驻地当故乡”,筑牢“扎根农村、献身使命、真抓实干、实现梦想”的思想根基,在尽好责职,抓好驻村扶贫各项任务落实上勇担当;在管好队伍,加強驻村工作队管理上下功夫;在寻求出路,帮助扶贫对象发展脱贫产业上找方法,用他们的聪明才智、辛勤的汗水和工作的实绩,赢得了当地党委、政府和群众的信任,做出了文化工作者应有的贡献。从今天起,云南省文化厅门户网站《文化扶贫宣传栏》将陆续刊登反映扶贫工作队员们在平凡的扶贫岗位上的学习、工作和生活的片段,以及他们在扶贫工作中的一些感想和体会分享给大家:


让人生之花在扶贫路上精彩绽放()

牛继伟(云南省文化厅派驻永胜县仁和镇扶贫工作队队员)

牛继伟与贫困群众促膝谈心

我叫牛继伟,今年31岁,是云南省图书馆工作人员2018228日在全省坚决打赢精准脱贫攻坚战号角的感召下,被选派到永胜县仁和镇碧泉村,成为一名光荣的驻村工作队员。

驻村半年多来,我和其他驻村队员一道,时刻牢记党和人民赋予我们扶贫工作的重托积极开展了“入户遍访调查、项目库建设、公开评议、实地核查、危房鉴定、产业发展调查”等项艰苦细致工作,和当地群众建立起深厚的感情。我和村委会的干部,根据碧泉村扶贫工作的实际和贫困群众的困难,共同研究制定了扶贫工作的方案,这些方案包括危房装修改造项目、适龄青少年就学项目、医疗保障项目、就业扶贫项目、产业扶贫项目、生态扶贫项目及兜底保障等各个方面,为开展精准扶贫打下了坚实的基础。

驻村以来,我奋战在脱贫攻坚上的第一线,真切感受了到贫困群众的疾苦和忧愁,感受到他们对美好幸福生活的期盼和渴望,亲身经历和见证了碧泉村扶贫工作从无到有,从小到大的进步,看到贫困群众在我们的帮助下,种养殖开始发展起来,生活一天天的好起来,心中油然而升起一种快乐,这种快乐不是来自我完成了工作任务的本身,而是来自于失学孩童们的笑脸,来自于群众产业的丰收,来自于危房过后的新房,更来自于他们报答党恩思想的形成。这一切无不凝聚我和队员们,以及村干部们辛勤的付出。

作为文化扶贫工作者,我始终把省文化厅党组、领导的嘱托记在心上,不辱使命地担起扎根农村、服务群众的责任。在实际的扶贫工作中,我深切体会了扶贫路上的艰辛和贫困群众的需求,也深知驻村工作队员不应扮演送钱送物的角色,而应为一座贫困群众联系党和政府的桥梁,扶贫的真正意义还在于引导教育贫困群众自己站起来、干起来、强起来。只有真正懂得“授人以鱼不如授人以渔”的道理,才能做到“扶贫先扶志”,把救济式扶贫转变为开发式扶贫,“扶民”与“扶村”相结合,短期与长效相结合才能使他们彻底地摆脱贫困,因为泪水换来的是同情,而汗水赢来的才是掌声。我愿在平凡的驻村工作岗位上,用文化工作者的赤诚和汗水,为文化的扶贫事业赢得更加热烈的掌声,让人生之花在扶贫路上精彩绽放。


上一条(2018-10-09)云南2018年国庆假日文化活动精彩纷呈

下一条(2018-09-29)解读《云南省传统工艺振兴行动计划》

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

云南省文化厅群众评议投票专区

云南省文化厅群众评议投票专区