欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

“三区三州”旅游大环线正式发布 云南重点推介“滇藏茶马古道寻踪线”
来源:发布时间:2019-01-07点击率:8398次

“三区三州”,即西藏自治区、四省藏区、南疆四地州和四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州,是国家层面的深度贫困地区,又是自然人文景观和旅游资源富集区,也是世界级的旅游目的地。1月5日,文化和旅游部、国务院扶贫办在甘肃省临夏州永靖县举办了“三区三州”旅游大环线推介活动。期间,云南对“滇藏茶马古道寻踪线”及怒江州旅游资源进行了重点推介。

活动正式发布了“三区三州”旅游大环线,并对4段主体线路进行了现场推介。当日,“三区三州”旅游大环线宣传推广联盟正式成立,“一部手机游‘三区三州’旅游大环线”正式上线,国内50多家知名旅游企业、重点旅行商和投资商代表与“三州三区”进行了项目洽谈。

活动现场,云南省文化和旅游厅党组成员、副厅长石林表示,云南将以“三区三州”旅游大环线的推广为契机,着力开发文化体验游、乡村民宿游、休闲度假游、生态和谐游等旅游新业态,促进旅游产业的转型升级,充分发挥文化旅游业在脱贫攻坚以及乡村振兴中的积极作用。

“三区三州”旅游大环线全长10968.6公里,以“三区三州”所在青藏高原区为核心,联动丝绸之路沿线的绿洲、戈壁、沙漠和高山地貌景观和多元民族历史文化,旨在促进“三州三区”旅游业发展,带动沿线深度贫困地区和贫困人口脱贫。

大环线北段-西段为“丝路文化经典线”,南段为“边境极限体验线”,东南段为“滇藏茶马古道寻踪线”,东段为“大香格里人间乐土线”。现场推介环节中,云南省社会科学院研究员李旭对“滇藏茶马古道寻踪线”进行了重点介绍。茶马古道作为我国西部文化原生形态保留最好、最多姿多彩的一条民族文化走廊,汇集了祖先留下的宝贵的文化遗产和大自然创造的绝妙神话。人文景观和自然景观交织,使茶马古道蒙上了一层神秘的面纱,吸引着向往美好、热爱探险的人们一来再来。

项目洽谈环节中,临夏州、凉山州、怒江州、甘南州等4州市代表分别对当地旅游资源进行了推介。其中,怒江州副州长丁秀花从峡谷怒江、旅游扶贫、机遇怒江等三方面向公众介绍了怒江的独特魅力。

文化旅游扶贫,“三区三州”同行。在“三区三州”旅游大环线宣传推广联盟成立仪式上,云南、四川、甘肃、新疆、西藏、青海等6省区和新疆生产建设兵团文化旅游部门主要负责人共同审议了《联盟章程》,签署了《合作协议》。《“三区三州”旅游大环线宣传推广联盟宣言》称:“联盟将不忘初心,牢记使命,决战‘三区三州’,用美丽战胜贫困,同全国一道进入全面小康社会。”

      编辑:龚振宇

上一条(2019-01-08)云南省第四次全国经济普查宣传片(全国)

下一条(2019-01-07)助力“三区三州”脱贫攻坚,文化和旅游部门再出新举措!

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博