欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

2019年全省文物工作电视电话会议召开
来源:发布时间:2019-01-16点击率:7967次

1月15日,云南省文物局召开了2019年全省文物工作电视电话会议。云南省文化和旅游厅副厅长、云南省文物局局长杨德聪主持会议,并对2019年全省文物工作提出了具体要求,云南省文物局副局长、云南省文化和旅游厅文物处处长蔡永辉,云南省文物局副局长、云南省文化和旅游厅博物馆处处长余剑明,云南省文化和旅游厅文物处副处长杨圣云分别对云南省2018年文物保护工作、博物馆工作、文物安全工作做了总结,并对2019年相关工作做了安排。


云南省文化和旅游厅副厅长,省文物局局长杨德聪主持会议并讲话

在文物保护工作方面,会议从着力完善文物保护工作,大力加强文物工作安全、组织文物保护和考古研究、加强世界文化遗产管理和持续扩大文物交流合作等5个方面对2018年全省文物保护工作进行了总结。2019年,云南将进一步夯实文物保护基础工作,扎实开展文物保护利用,加强文化遗产管理和申报,推动文物安全责任全面落实,组织重大文物考古研究。

在博物馆工作方面,2018年,一是谋划推进了云南博物馆群建设项目、启动数字化博物馆建设,推进翠湖片区12个近现代博物馆群建设项目并完成了翠湖片区数字博物馆信息数据采集工作。二是支持指导德宏州博物馆、怒江州博物馆、龙陵松山战役博物馆等10余个博物馆的建设项目,2018年新建成开馆4个国有文物系统博物馆和5个非国有博物馆。三是实施“爱国主义教育精品展览”计划,落实2018和2019两年博物馆免费开放陈列经费3960万元,支持云南滇军抗战、西南联大80周年等19个展览陈列布展和提升改造。四是完成了云南一级博物馆运行评估,二、三级博物馆申报工作。五是参与云南博物馆和文物建筑消防安全检查,召开博物馆和文物建筑消防安全工作视频会议。六是完成了云南非国有博物馆藏品登记备案工作。2018年,云南完成22个非国有博物馆藏品登记录入工作,共登记藏品7.1万件,录入藏品1.4万件。会议从全面推进法人治理结构改革、大力推进革命文物的保护利用、不断推进博物馆群联动发展、推出一大批具有爱国主义教育意义的陈列展览、不断提升博物馆管理服务水平、大力促进博物馆工作与旅游产业融合等6个方面对2019年云南博物馆工作进行了全面安排。


在文物安全方面,2018年,在贯彻落实进一步加强文物安全工作方面,助推云南省人民政府与各州市人民政府签订了《2018年文物安全工作目标责任书》。经云南省文物局积极争取,将文物安全纳入了省委省政府对各州市的综合考评项目,总分650分,文物安全6.5分,占1%。在全国文物安全状况大排查行动整改复合方面,2017年,云南省文物局按照国家文物局要求开展全省文物安全状况大排查,共发现各级文物保护单位各类安全隐患1823条,其中立行立改696条,限期整改1127条,不能立行立改的安全隐患,云南省文物局2018年6月专门发文要求各地进行跟踪督办,限期整改,最大限度的消除了各类文物安全隐患。据了解,目前我省文物安全工作还存在机构不健全、缺乏专业技术人员,经费投入不足、安全防护设施薄弱,责任落实不到位、未形成完善的监管体系等三大方面的问题。2019年,云南将从完善文物安全责任体系、加强日常检查、巡查,打击文物违法犯罪、健全安监管体系,提高文物安全防护能力,开展安全宣传教育,开展年度考评等7个方面开展工作。

会上,杨德聪传达了全国文物局长会议精神,并对做好2019年文物工作提了四点重要要求,一是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于文物保护利用和文化遗产传承的系列重要讲话指示批示精神,用新思想新理论武装头脑,增强文物保护利用的责任感和使命感。二是抓好中办、国办印发的《关于加强文物保护利用改革的若干意见》和云南省即将出台的《实施意见》中的各项改革,重点抓好机构改革、文物保护机制完善、文物合理利用和文物保护机构队伍建设。三是加强文物工作的精准管理,抓好保护能力建设。四是大力推进文物安全责任落实,要始终牢记文物安全是红线是生命线,容不得一丝马虎。最后,杨德聪与省博物馆、省文物考古研究所、省文物总店等单位签订了《2019年文物安全工作目标责任书》。

杨德聪与省文博各单位签订《2019年文物安全工作目标责任书》

肖依群 杨国勤 图、文)

上一条(2019-01-18)2019年全国文化科技卫生“三下乡”云南分会场集中示范活动在石屏启动

下一条(2019-01-08)云南省第四次全国经济普查宣传片(云南)

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博