欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

时不我待 只争朝夕 谱写云南文化旅游融合发展的新篇章
来源:云南省文化和旅游厅办公室发布时间:2019-01-24点击率:16445次

1月23日,2019年全省文化和旅游工作会议在昆明召开。主要任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实全国宣传思想工作会议、全国文化和旅游厅局长会议和省委十届六次全会、省政府第三次全体会议、全省宣传部长会议精神,总结2018年文化和旅游工作,安排部署2019年重点任务,进一步统一思想,深化改革,谱写云南文化旅游融合发展的新篇章。



图为:2019年全省文化和旅游工作会议现场

     云南省文化和旅游厅党组书记、厅长和丽贵传达了2019年全国文化和旅游厅局长会议精神,并作2019年全省文化和旅游工作报告。厅党组成员、副厅长文淑琼主持会议,厅党组成员、副厅长崔文、孙炯、杨德聪、王江红、陈述云、石林,厅党组成员、省纪委驻厅纪检组长邱旗,厅副巡视员胡春华,厅长助理周广宇出席会议。

和丽贵作2019年全省文化和旅游工作报告

会议全面总结了2018年全省文化和旅游工作。一年来,在省委、省政府的坚强领导和文化和旅游部的有力指导下,全省文化和旅游系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实中央和省委、省政府关于文化和旅游工作的部署要求,改革创新、开拓进取、扎实工作,推动文化和旅游发展改革取得了新进展新成效,较好地完成了全年工作任务。一是始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要任务来抓,切实把文化和旅游工作者的思想和行动统一到党的十九大精神上来,变成干事创业的力量源泉;二是文化建设取得得新进展。艺术创作生产成果喜人,公共文化服务体系建设稳步推进,文化遗产保护成效明显,文化产业加快发展,文化市场健康有序,文化交流合作不断深化,文化体制改革深入推进,文化人才队伍建设得到加强。三是旅游业发展持续向好。旅游产业转型升级持续推进,全域旅游和旅游扶贫稳步开展,“一部手机游云南”顺利运行,市场秩序整治已形成压倒性态势,对外交流合作创新拓展,教育培训工作持续强化,旅游工作亮点频频。四是机构改革任务顺利推进。认真贯彻落实中央和省委、省政府关于机构改革的决策部署,完成了省文化和旅游厅正式挂牌和相关机构编制方案。五是全面从严治党持续推进。坚决落实管党治党主体责任和监督责任,推动了文化和旅游全面从严治党持续向纵深发展。

会议在总结2018年文化和旅游工作时也清醒地认识到,云南的文化和旅游与党的十九大提出的新目标新部署相比,与新时代文化和旅游工作的新任务新要求相比,还存在一些不足和问题。比如,基层公共文化设施建设底子薄、欠账多、投入不足,“补短板”的任务繁重;文化遗产保护工作压力加大,传承发展能力有待提升;艺术创作有数量缺质量的问题尚未彻底改观,一些作品脱离现实生活;旅游市场结构不合理,游客人均消费和海外旅游者占比偏低;产业发展还缺乏系统性的配套政策措施,转型升级和大项目总体推进缓慢,新产品、新业态缺乏数量和质量;“不合理低价游”还没有完全根除,旅游诚信系统重建任务艰巨;对外和对港澳台交流水平需要进一步提高,讲好中国故事,云南故事的能力仍然不足等等。这些问题,还亟待于在今后的工作中采取有效措施,切实加以解决。

     会议部署了2019年文化和旅游的重点工作。特别强调,2019年是文化和旅游机构合并重组的重要一年,也是文旅融合发展的关键一年,将迎来中华人民共和国成立70周年。全省文化和旅游工作要以习近平新时代中国特色社会思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会及省委十届六次全会、省人代会精神,全面加强党的建设,以高质量发展为目标,以融合发展为主线,以改革创新为动力,以机构改革为契机,着眼提供优秀文化与优质旅游产品和服务,着力破除体制机制制约,整合文化旅游资源,推出文化旅游精品,打造文化旅游品牌,加快构建以文化提升旅游内涵、以旅游促进文化繁荣的工作格局,努力推进文化建设和旅游产业发展再上新台阶。具体从以下十个方面推动文化和旅游融合发展:深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,将全面从严治党持续引向深入;以机构改革为契机,形成文旅融合发展新优势;以现实题材为重点,着力提高艺术创作水平;以“九大工程”为抓手,全力推进“旅游革命”;以补齐短板为目标,努力提升公共文化服务效能;以创造性转化创新性发展为方向,大力推动文化遗产保护利用;以供给侧结构性改革为主线,着力推动文化产业加快发展;以综合执法改革为动力,加大市场培育监管力度;以做大做优品牌为着力点,深化国际交流合作;以落实乡村振兴战略为使命,大力推进文化旅游扶贫。

会议指出,当前国家文化建设和旅游发展正站在全新的历史起点上,云南文化和旅游更好更快发展的大幕已经拉开,云南文化和旅游融合发展恰逢其时。习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述,为文化和旅游融合发展提供了为根本遵循;党中央、国务院对文化和旅游发展作出的一系列重大战略部署,为文化和旅游融合发展提供了政策指向;省委、省政府高度重视文化和旅游工作,为文化和旅游融合发展提供了坚强保障;大众旅游时代的到来,为文化和旅游融合发展提供了广阔空间。全省文化和旅游系统要按照“宜融则融,能融尽融,以文促旅,以旅彰文”的工作思路,以人民美好生活引导文化建设和旅游发展。

各州市文化、旅游部门主要负责人,省文化和旅游厅机关处室副处级以上领导干部,厅直属单位党政主要负责人,省纪委驻厅纪检组副组长,15家旅游协会负责人,10家旅游度假区负责人,14家文化、旅游企业负责人以及有关部门代表参加了会议。

(杨洪文)    摄影:阮坤瑾

上一条(2019-02-01)云南旅游推介会在老挝琅勃拉邦成功举办

下一条(2019-01-18)2019年全国文化科技卫生“三下乡”云南分会场集中示范活动在石屏启动

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博