欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

云南省举办第五批国家级非遗代表性项目推荐申报工作培训班
来源:发布时间:2019-07-17点击率:3801次

712日至15日,云南省第五批国家级非遗代表性项目推荐申报工作培训班在昆明举办。


培训会现场


云南省文化和旅游厅党组成员、副厅长,省文物局局长杨德聪做总结讲话

云南省文化和旅游厅非遗处处长杜文辉做动员讲话,省非物质文化遗产保护中心主任尹家玉主持开班仪式,非遗处副处长王静主持培训会。

中国社会科学院荣誉学部委员刘魁立,文化和旅游部非遗司原巡视员、研究员马盛德,中国社会科学院研究员、博士生导师巴莫曲布嫫,国家图书馆社会教育部、中国记忆项目中心副主任田苗等应邀授课。来自全省16个州市的160余名非遗保护工作人员参加培训,省内部分非遗保护专家出席培训会。

培训课程内容丰富,思想深刻,既有理论高度亦有实践深度。专家学者高屋建瓴,带领学员回顾了中国非物质文化遗产保护的发展历程,分析了非遗保护的相关问题及对策;深入解读了联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》,明确了非遗项目清单编制的路径和原则;了解了非物质文化遗产的特点和非遗保护工作的科学理念。同时,针对申报工作中需要注意的事项,特别是申报片的拍摄与呈现等关键问题做出了详细指导。



培训会现场


培训会现场

省非遗保护中心规划保护部主任胡荣梅、副主任杨金杰对申报书填写、申报网络系统的使用等问题做了具体讲解。各州市学员代表就非遗保护工作实际,特别是申报工作中遇到的各种问题和困惑与授课专家进行了深入交流。

云南省文化和旅游厅党组成员、副厅长,省文物局局长杨德聪总结讲话,要求各州市非遗保护工作人员一要深刻认识此次培训的重要意义,二要准确理解申报的条件和要求,三要严格遵守申报要求的规范程序,认清形势,把握机遇,以高度的使命感和责任感,全力做好第五批国家级非遗代表性项目推荐申报工作,推动全省非遗保护工作再上新台阶。

李艾玲

吴昭红

上一条(2019-07-18)陈述云赴红河、玉溪两地调研国有文艺院团改革工作

下一条(2019-07-09)云南全力推进公共文化领域重点改革和旅游厕所革命

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博