欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

陈述云赴红河、玉溪两地调研国有文艺院团改革工作
来源:云南省文化和旅游厅离退休人员办公室发布时间:2019-07-18点击率:8751次

为认真贯彻落实厅党组不忘初心、牢记使命主题教育工作会议的部署要求,推动国有文艺院团深化改革加快发展,79日至10日,云南省文化和旅游厅党组主题教育第七指导联系组组长,厅党组成员、副厅长陈述云率队前往红河州、玉溪市,对两地7个国有文艺院团(单位)改革发展情况进行实地调研。指导联系组坚持问题导向,围绕厅党组抓重点、补短板、强弱项的要求,与基层同志一起找问题想办法,认真分析原因,积极探讨对策措施。


79日上午,指导联系组一行首先来到河口县民族文化工作队,认真察看排练场所、办公地点,与演员们交谈了解情况。陈述云说,河口县民族文化工作队在缺人员、缺经费、缺装备等艰苦条件下,为繁荣发展边疆文艺、满足各族群众精神文化需求、树立良好国门文化形象做出了积极贡献。他勉励演员们不忘初心、牢记使命、坚守阵地,坚持正能量、主旋律,小投入、大视野,下基层、走市场,反映现实多创作、深入基层多演出、走出国门多交流,努力创作演出当地群众喜闻乐见的优秀作品,不断提升文艺惠民服务能力和对外文化交流水平同时,陈述云希望县委、县政府及有关部门要为推动民族文化工作队改革发展提供必要保障,尽快改善艺术创作生产条件。当天下午,指导联系组一行来到红河州民族文化工作团实地调研,并召开座谈会,与演职人员一起分析研究改革发展中面临的困难问题及对策措施。陈述云对红河州民族文化工作团近几年来在艺术创作生产上取得的可喜成绩给予充分肯定,希望认真总结完善和提升一种精神、二为双馨、三严三实、四出四无办团经验,为全省国有文艺院团深化改革提供可借鉴、可复制的经验模式。他强调,州(市)级国有文艺院团院团是一个地区舞台艺术创作生产的龙头,要着力提高原创能力,打造一批有特色、有影响、有效益的艺术品牌,充分发挥导向性、示范性、代表性和带动性作用。


710日,指导联系组一行来到玉溪,先后到红塔区春和街道刘总旗社区综合文化服务中心、红塔区聂耳文化演艺有限公司、玉溪市滇剧院(玉溪滇剧传承保护展演中心)、玉溪市花灯剧院(玉溪花灯戏传承保护展演中心)、聂耳大剧院调研。每到一处,指导联系组一行都详细了解剧目创作生产、人才队伍建设、文艺惠民演出、文旅融合发展等方面的情况。在刘总旗社区综合文化服务中心,陈述云要国有文艺院团要健全深入生活、扎根人民长效机制,多组织专业文艺工作者赴基层农村教、传、帮、带,推动群众文艺繁荣发展。在红塔区聂耳文化演艺有限公司,陈述云详细了解演艺公司转企改制以来的发展状况,对所取得的成绩予以肯定,并就如何解决好改革发展中面临的困难问题与大家进行了交流探讨。在玉溪市滇剧院、花灯剧院,指导联系组一行实地察看排练演出场所,观看演员剧目排练,了解院团演出运营情况。陈述云说,玉溪市广大滇剧、花灯艺术工作者坚守阵地、辛勤耕耘,推出了许多精品力作,为云南争得了荣誉,为繁荣云南民族文化、丰富群众文化生活做出了积极贡献。他强调,滇剧、花灯艺术具有悠久的历史、独特的魅力和深厚的群众基础,是表现和传承优秀传统文化的重要载体,要健全保护传承体系,大胆探索文旅融合发展的方式途径,让传统戏曲更好地活起来、传下去、出精品、出名家,更好地发挥在推动云南文艺繁荣发展中的独特作用。在聂耳大剧院,陈述云详细了解玉溪聂耳竹乐团的情况,鼓励竹乐团将民族竹乐作为文旅融合项目来打造提升,努力闯出一条云南民族竹乐创作、研发、推广、商演的新路子。


导联系组在聂耳大剧院召开调研座谈会,详细了解玉溪市国有文艺院团改革发展情况,集中听取意见建议。座谈会上,陈述云对玉溪市近年来在国有文艺院团改革发展中取得的成绩给予了充分肯定。他强调,国有文艺院团是繁荣发展社会主义文艺的中坚力量,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,深化改革、创新发展、增强动力、激发活力,更好满足人民群众不断增长的对美好生活的需要。他强调,国有文艺院团要进一步增强文化自信、强化文化担当、找准各自定位,出人、出戏、出效益,真正成为培根铸魂的主阵地、艺术创作生产的主力军、传承弘扬中华优秀传统文化的重要载体、推动文旅融合发展的重要力量要坚持分类指导、一团一策,积极探索有利于增强动力、激发活力、推动创新的体制机制,完善扶持政策措施,做优做强国有文艺院团。陈述云要求文艺院团要以人民为中心,狠抓艺术创作生产,尤其要在剧目上下功夫,努力推出体现时代精神、当代水准、云南特色的经典之作,多出叫得响、留得住、传得开的精品剧目要积极推进文旅融合,打造更多市场化精品,结合当地实际创作推出一批旅游演艺剧(节)目,更好地服务人民、赢得市场、传承文化要狠抓人才培养,注重梯队建设,大胆探索适应舞台表演人才艺术生命周期的用人机制、符合现代演艺发展规律的引才机制和一人一策的育人机制,努力培养一批在全国有知名度的民族艺术代表人物、在市场有号召力的演艺领军人物、在舞台上有影响力的中青年艺术人才。陈述云希望国有文艺院团要扎扎实实开展好不忘初心、牢记使命主题教育,把学习教育、解决问题、强化落实贯穿到改革发展全过程,努力把主题教育成果转化为文艺院团深化改革、加快发展的实际成效。

(旷晓燕)

 

上一条(2019-07-20)云南省文化和旅游厅学思践悟深入推进主题教育工作

下一条(2019-07-17)云南省举办第五批国家级非遗代表性项目推荐申报工作培训班

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博