欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

陈述云:以主题教育为有利契机 深化国有文艺院团改革
来源:云南省文化和旅游厅离退休人员办公室发布时间:2019-07-31点击率:12697次

 近日,云南省文化和旅游厅党组主题教育第七指导联系组组长,厅党组成员、副厅长陈述云率队到云南省滇剧院和云南省花灯剧院调研国有文艺院团改革工作,并对院团正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育进行督促指导,要求以主题教育为有利契机,深化国有院团改革。


调研中,陈述云走进剧场、排练室、工作间,详细了解院团基础建设和艺术创作的情况,与院团演职人员亲切交谈。指导联系组边了解情况,边直面问题,就当前院团适应时代需要和改革发展过程中所遇到的的人才断层、走市场,绩效分配、职称评聘等问题进行了深入细致的调查了解。

陈述云说,国有文艺院团是我省文化建设的重要力量,对民族文化强省建设有着积极的影响,尤其在宣扬社会主义核心价值观中承担着艰巨的任务,大家立足云南边疆,服务云南各族人民,始终坚守文化阵地,在推动云南文化建设中做出了积极的贡献。陈述云说,从目前看,我省国有艺术院团体制改革,在省委、省政府,省委宣传部和省文化和旅游厅的重视下,改革的思路日益清晰,取得了实质性的成果,院团发展盎然生机。当前在改革发展过程中遇到的问题,遇到的瓶颈,最终还是要通过深化院团改革加以解决。

陈述云希望两家院团要充分利用正在进行的“不忘初心、牢记使命”主题教育的有利契机,结合院团的实际,按照中央和省“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,进一步坚定文化自信,抓好艺术院团的深化改革工作,用活机制,激活队伍,承担起优秀传统文化的传承发展之责,闯出一条改革发展的新路子,发挥好省直国有文艺院团示范引领作用。陈述云还表示,将针对调研中院团反映出来的问题进行研究,探求解决问题的路径和方法。

指导联系组还对两家国有文艺院团正在开展的主题教育工作提出了四点要求:一是要持续强化理论武装抓学习。把理论学习贯穿主题教育始终,聚焦解决思想根子问题,强化原原本本学,读原著、学原文、悟原理,重点抓好“必读书目”的学习,强化抓持续学习“往深里走”“往心里走”“往实时走”。二是要坚持问题导向抓调研。要奔着问题去,拿出解决问题的实招硬招,切实抓好调查研究实践成果的运用,在深入调研的基础上,紧扣“四个讲清”讲好专题党课。三是要严格要求抓检视。对照“五对照、五查找”、中央和省委提出的八个重点问题,深刻检视剖析,把问题找准、找实、找全,为开好专题民主生活会打下坚实思想基础。四是结合院团工作抓整改。对调查研究中发现的问题、职工反映强烈的问题、上级指出的问题、院团改革发展中的问题,列出清单,逐项整改。

  (旷晓燕)

 

上一条(2019-08-01)王江红率团出席2019大香格里拉旅游推广联盟联席会议

下一条(2019-07-24)孙炯副厅长赴大理调研文化和旅游融合工作

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博