欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

春城花都•好“享”昆明 走进上海豫园
来源:云南省文化和旅游厅宣传推广处发布时间:2019-08-18点击率:12662次

金风送爽、春华秋实。816日,适逢周末的上海豫园吹起了民族风情浓郁的云南风,为繁华的城隍庙再添几分热闹,2019“春城花都·好享昆明云南昆明文化和旅游宣传推广系列活动在这里盛大开幕。云南省文化和旅游厅副厅长石林、昆明市委常委、常务副市长胡宝国,副市长周红斌,市人大副主任戚永宏,以及上海市相关政府部门领导、部分上海知名文化和旅游企业参加了当天的活动。在接下来一周的时间里,将通过歌舞、美食、非遗市集等形式,向上海市民及游客展现云南多样的自然景观和多彩的民族文化,展示昆明“春城花都”的美好形象。


此次宣传推广活动由云南省文化和旅游厅、昆明市人民政府主办,上海市黄浦区文化和旅游局协办,昆明市文化和旅游局与上海豫园股份承办。作为沪滇合作项目的典范,云南省文化和旅游厅与豫园已连续合作16年,不断促进两地资源互通,加强文化交流和宣传推广。



走进豫园商城中心广场,一片烂漫的花海便映入眼帘。花团锦簇间,昆明市标志性建筑金马碧鸡坊以艺术化的图腾式样展现,更有上过《国家宝藏》的聂耳小提琴藏身其中。整组艺术装置宛如一幅四季如春的绝妙画卷,让人仿佛置身昆明美景之中。大观楼天下第一长联等昆明的经典景点也融入场景中,吸引了众多游客拍照打卡。游客们在观赏的同时,更可参与体验云南花布、云南花鼓等互动,选购特色产品及少数民族民俗工艺品。


活动现场,昆明文化特色商品市集囊括了食品、用品、工艺品等上百个品种,备受市民与游客欢迎。非物质文化遗产斑铜工艺在匠人叮叮咚咚的敲打声中尽显它的魅力。用花卉制作的工艺品、香皂、精油、花茶等令人爱不释手。中秋佳节将至,云南特色的火腿月饼、鲜花饼、乳扇沙琪玛等吸引了不少顾客选购。石林、九乡、大观公园等景区景点的工作人员热情邀游客到云南看风景。


活动期间,云南民族歌舞表演每天演出两场,上午10时至11时,下午1830分至1930分。来自石林的阿诗玛阿黑哥跳出了彝家人激情和欢快;获得全国群星奖的舞蹈《洗麻》也将亮相;牦牛组合演唱的《快乐拉祜》唱出了拉祜族的热情;佤族的甩发舞甩出了阿佤人的快乐与幸福;经典节目《远方的客人请你留下来》向上海市民和八方游客发出了云南的热情邀请。




当日,上海豫园·昆明盛宴美食品鉴活动从食材、器皿到制作、摆放、布置都充满了云南味。以舌尖上的鲜花”“老昆明味道”“古滇文明”“世外原生态”“民族风情”“美酒飘香等主题的美食展台上,黑花生、黑土豆、紫薯、紫米、藜麦等来自云南的食材,为上海市民与游客献上了一道道原汁原味的云南美食。

据了解,下一步,上海豫园还将继续拓宽、深化与云南方面在文旅方面的合作。比如,结合两地特有的经典IP,共同开发具有地域特色的新文创产品;将云南的民族歌舞和上海的民间表演艺术有机融合,合作开展文化巡演;依托文商旅模式,促进上海和云南的文化交流,携手弘扬中华文化之美。

(毕芃 李玥锜)


上一条(2019-08-20)云南折子戏参加2019年百戏(昆山)盛典取得圆满成功

下一条(2019-08-18)云南省文化和旅游厅召开主题教育调研成果交流会

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博