欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文旅要闻

当前位置:首 页 - 文旅要闻

以核桃为媒 推动县域旅游新发展-2019云南•大理漾濞核桃节盛大开幕
来源:云南省文化和旅游厅宣传推广处发布时间:2019-09-03点击率:3791次


“又见核桃云上舞,秋风起兮光明村”。92日上午,数千名漾濞县的各族群众喜上眉梢,穿着鲜艳夺目的服装,欢天喜地吹起丰收的号角,载歌载舞喜迎八方宾客汇聚在美丽的光明村。10时许,2019年云南·大理漾濞核桃节在优美的乐曲声中拉开序幕,漾濞县委书记杨瑜热情致辞;大理州委副书记、州长杨健宣布活动开幕;云南省文化和旅游厅党组成员、副厅长石林等领导和嘉宾出席;大型文艺演出《又见核桃源》精彩纷呈地把活动推向了高潮。


本届核桃节由云南省文化和旅游厅、云南省林业草原局和大理州人民政府共同举办,主题为“壮丽70年·奋斗新时代 核桃漾濞·养生天然”,旨在“以核桃为媒,架友谊之桥”,不断推动大理经济、社会和文化事业的蓬勃发展,推动大理旅游产业革命性的变化,形成以宣传推广为载体的旅游发展新优势。


石林希望漾濞充分利用核桃产业和办节、办会的有利契机,以“核桃为媒”,找准文化和旅游工作的最佳连接点,推动文化和旅游工作在县域的深度融合,以宣传推广为载体,形成资源共享和优势互补的新优势。


据悉,核桃在漾濞有着悠久的历史,被称为世界核桃重要的起源地,其生产历史最早可以追溯到公元前16世纪,在漾濞百年以上古树核桃达18万株以上,核桃已经发展成为漾濞的主要产业和当地群众的主要经济来源。据漾濞县县长左学政介绍,从脱贫攻坚战打响以来,靠核挑为主的产业带动,全县已有70%的农户靠核桃脱贫致富,全县减贫389715438人,综合贫困发生率从2014年的20.9%下降至1.07%,顺利实现了脱贫摘帽。目前,漾濞核桃种植面积已达到107万亩,产量近5万吨,产值约10亿元,核桃树已成为漾濞的致富树、小康树。



同日,2019大理·石门关国际美食节也在石门关景区火热开启。来自美国、印度、泰国、越南等国际美食琳琅满目,别有风味;国内的重庆酸辣粉、天津狗不理包子、南京鸭血粉丝汤、洪七公叫花鸡,以及漾濞本土的烤全羊、瓦厂油粉等传统小吃更是数不胜数,让人垂涎欲滴,吸引了大量的游客和群众参与其中,活动将持续到99日结束。


(图/文:洪文)


上一条(2019-09-06)2019年云南省全域旅游培训班在保山腾冲成功举办

下一条(2019-09-03)公告

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博