欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
政策解读

当前位置:首 页 - 政策解读

国家文物局局长刘玉珠出席国务院政策例行吹风会 介绍《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》有关情况 并答记者问
来源:文化部发布时间:2017-09-28点击率:3683次

国家文物局局长刘玉珠出席国务院政策例行吹风会

国家文物局督察司司长刘铭威陪同参加例行吹风会

会议现场

日前,国务院办公厅印发《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),就进一步加强文物安全工作,全面提升文物安全管理水平作出部署,提出要求。9月22日,国家文物局党组书记、局长刘玉珠出席国务院新闻办公室举行的国务院政策例行吹风会,介绍《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》有关情况并答记者问。国家文物局督察司司长刘铭威陪同参加。

刘玉珠指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文物工作,作出了一系列重要指示批示。国务院作出全面部署,要求各级政府和有关部门强化主体责任,加强协同配合,完善安保措施,堵住监管漏洞,严打文物犯罪,对失职渎职行为严肃问责,切实把老祖宗留下的宝贵遗产管理好、守护好。

刘玉珠强调,《实施意见》的出台充分体现了党中央、国务院对文物安全工作的高度重视,对于健全完善文物安全责任体系,依法加强文物保护管理,全面提升文物安全管理水平和管理能力有着重要的指导意义和现实意义。《实施意见》深刻阐述了文物安全工作的基础性、重要性,以及当前存在的主要问题和工作目标。围绕解决问题和制度安排,提出“健全落实文物安全责任制”“加强日常检查巡查,严厉打击违法犯罪”“健全监管执法体系,畅通社会监督渠道”“强化科技支撑,提高防护能力”“加大督察力度,严肃责任追究”等五部分共12条具有针对性的政策举措。

刘玉珠指出,《实施意见》提出了强化文物安全工作的新思路、新办法、新举措,框架清晰、责任明确,一系列实招、硬招、新招既符合实际又能解决问题,具有较强的针对性和可操作性,非常及时、非常必要,必将促进和推动文物安全工作迈上一个新台阶,扭转文物安全形势被动局面。

针对记者提出的有关文物安全状况大排查、文物法人违法案件专项整治、打击文物犯罪活动、建立文物安全长效机制、开展水下文物调查、传统村落保护等问题,刘玉珠一一进行了解答。

刘玉珠着重向记者介绍了开展全国文物安全状况大排查的有关情况。按照国务院部署,国家文物局今年4月开始进行了为期半年的全国文物安全状况大排查,先后派出了10个专门工作组赴全国31个省市进行实地督察,文化部部长雒树刚亲自带领工作组赴湖北、安徽、福建等地进行督察。到目前为止,已经排查了各类文物博物馆单位23万多个,其中重点文物保护单位的样本数达到5145家,共查出各类文物安全隐患2.1万多处,能够立查立改的有9507处,一些不能立查立改的也已经制定了整改方案。针对文物安全特别是法人违法的专项排查,一共查处了279起,其中国家文物局直接督办的50起,省级督办的重点案件103起。

刘玉珠指出,按照《实施意见》的要求,需要建立文物安全长效机制,通过文物安全部际联席会议工作机制、依法打击文物犯罪活动、建立全国文物犯罪信息中心、将文物安全纳入全国文明城市评比、实施文物平安工程等措施,加强文物安全工作。

刘铭威介绍,近几年,从公安部门统计的数据来看,文物犯罪的数量逐年上升,虽然打击的力度不断增大,案件势头还没有完全得到遏制。近期公安部在全国部署了打击文物犯罪的专项行动,已经取得了很大的成果。(徐秀丽)

上一条(2017-09-28)国务院新闻办公室:《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》政策解读

下一条(2017-08-21)国家发改委有关负责人就《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》答记...

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博