欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
以案释法

当前位置:首 页 - 以案释法

2017年度文物行政执法指导性案例(九)
来源:文化和旅游部发布时间:2018-08-07点击率:1351次

浙江省衢州市龙游县文化旅游发展有限公司擅自在全国重点文物保护单位小南海石室保护范围内进行施工建设案

办案单位:浙江省衢州市龙游县文化广电新闻出版局

执法机构:浙江省衢州市龙游县文物监察大队

基本案情:小南海石室是第七批全国重点文物保护单位,位于浙江省衢州市龙游县小南海镇。2017年1月,龙游县文化广电新闻出版局根据国家文物局行政执法督办单,对“龙游县文化旅游发展有限公司在全国重点文物保护单位小南海石室3号洞与4号洞之间建设为旅游开发用的地下通道涉嫌违规”进行核查。经查情况属实,浙江省衢州市龙游县文化旅游发展有限公司未履行文物审批程序,擅自在小南海石室保护范围内施工。该行为涉嫌违反《中华人民共和国文物保护法》第十七条的有关规定。浙江省衢州市龙游县文物监察大队依法立案查处,省、市文物执法部门约谈当地政府。

处理结果:根据《中华人民共和国文物保护法》第六十六条第一款第(一)项“擅自在文物保护单位的保护范围内进行建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府文物主管部门责令改正,造成严重后果的,处五万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,由原发证机关吊销资质证书”之规定,浙江省衢州市龙游县文物执法部门对龙游县文化旅游发展有限公司处以罚款人民币20万元的行政处罚。龙游县文化旅游发展有限公司按照文物部门要求,制定了整改施工方案并按程序报批。

指导意义:该案为当地旅游开发过程中发生的文物违法案件。龙游县文物执法部门接报后反应迅速,及时制止违法行为,严格依法查处,整改措施到位,较好地维护了法律尊严,确保了文物安全。在案件查办过程中,浙江省文物局及时约谈当地政府,并全程跟踪指导督办,较好发挥了上级文物执法部门的督察作用。

上一条(2018-08-10)2017年度文物行政执法指导性案例(十)

下一条(2018-08-03)2017年度文物行政执法指导性案例(八)

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

云南省文化厅群众评议投票专区

云南省文化厅群众评议投票专区