欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
以案释法

当前位置:首 页 - 以案释法

2017年度文物行政执法指导性案例(十)
来源:文化和旅游部发布时间:2018-08-10点击率:297次

福建正祥广成置业发展有限公司破坏福建省福州市鼓楼区不可移动文物洗银营27号案

办案单位:福建省福州市鼓楼区文化体育局

执法机构:福建省福州市鼓楼区文化体育局

基本案情:洗银营27号为清代宅第民居,是福州市鼓楼区公布的第三次全国文物普查登记不可移动文物。2015年11月,福建省福州市鼓楼区文化体育局执法人员在执法检查中发现,福建正祥广成置业发展有限公司在开发三友苑项目过程中擅自拆除不可移动文物洗银营27号的入口、天井、大厅、花厅、偏房等结构。该行为涉嫌违反《中华人民共和国文物保护法》第二十条的有关规定,福建省福州市鼓楼区文化体育局依法立案查处。

处理结果:根据《中华人民共和国文物保护法》第六十六条第一款第(三)项“擅自迁移、拆除不可移动文物的,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府文物主管部门责令改正,造成严重后果的,处五万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,由原发证机关吊销资质证书”之规定,福建省福州市鼓楼区文化体育局对福建正祥广成置业发展有限公司处以罚款人民币30万元的行政处罚,并要求其限期改正,恢复原状。违法当事人编制了洗银营27号地块修复设计方案并按程序履行报批手续。2017年6月洗银营27号已按照批复设计方案恢复原状。

指导意义:该案是福建省福州市鼓楼区文化体育局执法人员在日常巡查中发现的违法案件,执法人员主动执法,体现了日常巡查在文物保护工作中的重要作用。在文物行政部门的督促指导下,各项处罚措施执行到位,整改措施落实到位,有效保护了文物。该案的查处也推动当地政府依法履行文物保护主体责任,案件发生后,鼓楼区人民政府公布了《关于进一步加强文物保护工作的通知》,对辖区内不可移动文物实施挂牌保护,进一步加大文物执法巡查力度,深化文物保护部门联动机制,加大文物管理经费投入,有效推进了当地的文物保护工作。

上一条(2018-08-10)2017年度文物行政执法指导性案例(十一)

下一条(2018-08-07)2017年度文物行政执法指导性案例(九)

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博