欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
以案释法

当前位置:首 页 - 以案释法

2017年度文物行政执法指导性案例(十一)
来源:文化和旅游部发布时间:2018-08-10点击率:2804次

中国工商银行股份有限公司青岛市北第二支行擅自修缮山东省文物保护单位朝鲜银行青岛支行旧址案

办案单位:山东省青岛市文化市场行政执法局

执法机构:山东省青岛市文化市场行政执法局

基本案情:2017年7月,青岛市、市北区文物行政执法人员接到群众举报后,对山东省文物保护单位朝鲜银行青岛支行旧址进行现场检查,发现中国工商银行股份有限公司青岛市北第二支行在未经文物部门批准的情况下,擅自修缮山东省文物保护单位朝鲜银行青岛支行旧址正厅上方雨棚,并在施工过程中拆除了文物本体正门两侧立柱、柱头、柱础等建筑构件,该行为涉嫌违反《中华人民共和国文物保护法》第二十一条第二款的有关规定。施工方青岛汇丰装潢有限公司未取得文物保护工程资质证书,擅自修缮文物保护单位,涉嫌违反《中华人民共和国文物保护法》第二十一条第三款的有关规定。青岛市文化市场行政执法局依法立案查处。

处理结果:根据《中华人民共和国文物保护法》第六十六条第一款第(四)项“擅自修缮不可移动文物,明显改变文物原状尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府文物主管部门责令改正,造成严重后果的, 处五万元以上五十万元以下的罚款”、第(六)项“施工单位未取得文物保护工程资质证书,擅自从事文物修缮、迁移、重建尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府文物主管部门责令改正,造成严重后果的,处五万元以上五十万元以下的罚款”之规定,青岛市文化市场行政执法局对违法建设单位中国工商银行股份有限公司青岛市北第二支行实施了罚款人民币20万元的行政处罚,对违法施工单位青岛汇丰装潢有限公司实施了罚款人民币5万元的行政处罚,并限期整改。

指导意义:非文物部门管理的文物保护单位,所有权复杂,管理单位多样,管理难度较大。文物执法部门依法对违法建设方、施工方均予以查处,相关人员被追究行政责任,并在其系统进行通报。该案的查处增强了相关行业部门的文物保护意识,较好的推动了当地的文物保护工作。

上一条(2018-08-14)2017年度文物行政执法指导性案例(十二)

下一条(2018-08-10)2017年度文物行政执法指导性案例(十)

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

云南省文化厅群众评议投票专区

云南省文化厅群众评议投票专区