欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
以案释法

当前位置:首 页 - 以案释法

2017年度文物行政执法指导性案例(十四)
来源:文化和旅游部发布时间:2018-08-27点击率:2321次

重庆英利房地产开发有限公司擅自拆除重庆市渝中区不可移动文物韩国光复军司令部旧址案

办案单位:重庆市渝中区文化委员会

执法机构:重庆市渝中区文化市场行政执法大队

基本案情:2015年3月,重庆市渝中区文化委员会接群众举报,反映不可移动文物韩国光复军司令部旧址被擅自拆除。重庆市渝中区文化执法大队执法人员立即赶到现场调查。经查,重庆英利房地产开发有限公司在开发渝中区邹容路味苑地块过程中,未经文物部门批准擅自拆除韩国光复军司令部旧址。该行为涉嫌违反《中华人民共和国文物保护法》第二十条第三款的有关规定,重庆市渝中区文化市场行政执法大队依法立案查处。

处理结果:根据《中华人民共和国文物保护法》第六十六条第一款第(三)项“擅自迁移、拆除不可移动文物的,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府文物主管部门责令改正,造成严重后果的,处五万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,由原发证机关吊销资质证书”之规定,重庆市渝中区文化委员会对违法建设单位重庆英利房地产开发有限公司处以罚款人民币40万元的行政处罚,对违法施工单位重庆庆林建筑工程有限公司处以罚款人民币10万元的行政处罚。

指导意义:此案是房地产开发建设过程中,破坏一般不可移动文物的典型案例。文物行政执法部门严格执法,加大处罚力度,分别对建设方和施工方实施了罚款人民币共计50万元的行政处罚。该案的查处也推动了地方政府履行文物保护主体责任,积极制定《渝中区抗战遗址保护与利用总体规划》、《渝中区传统风貌区保护规划方案》等文物保护相关措施,要求在城市建设规划中,将文物保护工作纳入统筹规划,并在具体项目中严格执行并联审批制度。

上一条(2018-09-04)XX市文物档案买卖案

下一条(2018-08-14)2017年度文物行政执法指导性案例(十三)

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

云南省文化厅群众评议投票专区

云南省文化厅群众评议投票专区