欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
以案释法

当前位置:首 页 - 以案释法

2017年度文物行政执法指导性案例(十五)
来源:文化和旅游部发布时间:2018-09-04点击率:2571次

深圳同行者联盟文化传播有限公司组织人员利用车辆违法跨越甘肃省酒泉市瓜州县全国重点文物保护单位长城(东沙窝段)案

办案单位:甘肃省酒泉市瓜州县文物局

执法机构:甘肃省酒泉市瓜州县文物局

基本案情:2017年5月,甘肃省酒泉市瓜州县文物局接当地长城保护员报告,在全国重点文物保护单位长城(东沙窝段)有大量车辆跨越长城。经调查,深圳同行者联盟文化传播有限公司在委托敦煌市山野户外有限责任公司组织户外徒步活动过程中,参加人员驾驶车辆在东沙窝长城6段和7段跨越17处汉长城遗址。该行为涉嫌违反《长城保护条例》第十八条第(四)项的有关规定,甘肃省酒泉市瓜州县文物局依法立案查处。

处理结果:根据《长城保护条例》第二十七条第二款“在长城上驾驶交通工具,或者利用交通工具等跨越长城的,由县级人民政府文物主管部门责令改正,造成严重后果的,对单位处5万元以上50万元以下的罚款”和《甘肃省文物行政处罚裁量权规范办法》中“在长城上驾驶交通工具,或者利用交通工具等跨越长城的,造成长城轻微受损的,责令改正,单位给予5至10万元处罚”之规定,2017年7月,瓜州县文物局依法给予深圳同行者联盟文化传播有限公司行政处罚。

指导意义:长城保护任务艰巨,违法种类多样,及时发现比较困难,该案由长城保护员巡查发现并及时报告,充分体现了社会力量参与长城保护的重要作用。文物行政部门对该案的严格执法既是对《长城保护条例》的有效宣传,又为类似案件的查处提供了示范参考。

下一条(2018-09-04)XX市文物档案买卖案

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

云南省文化厅群众评议投票专区

云南省文化厅群众评议投票专区