欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
人大代表建议和政协提案办理结果

当前位置:首 页 - 人大代表建议和政协提案办理结果

索引号: 530000 028 20 2019 1 10101 主题分类: 提案的会办意见
发布机构: 云南省文化和旅游厅 成文时间: 见内容
标题: 对政协云南省十二届二次会议第76号提案的会办意见 发布日期: 2019-10-29
文号:
对政协云南省十二届二次会议第76号提案的会办意见
发布时间:2019-10-29点击率:609次

省水利厅:
    我厅在接到政协云南省十二届二次会议《泸沽湖流域旅游开发中存在主要环境问题及对策建议的提案》(第76号)办理任务后,立即组织相关处室进行认真研究,现提出会办意见如下:
一、第76号提案对于促进泸沽湖流域旅游健康发展具有重要的参考借鉴意义。
    党的十八大以来,丽江市、宁蒗县深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面落实中央和省关于生态文明建设及高原湖泊保护治理各项决策部署,深刻把握绿水青山就是金山银山的重要发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展道路。通过大力发展生态旅游等方式,实现产业生态化和生态产业化的统一。第76号提案中深入分析了泸沽湖流域旅游开发的现状和存在的问题,提出了相应的对策建议。我们认为,第76号提案具有较强的针对性、前瞻性、指导性和可操作性,对于加快泸沽湖流域旅游业发展,实现旅游与生态环保互动融合发展具有重要的借鉴和参考意义。
二、下一步我厅推进泸沽湖流域旅游业持续健康发展发展的重点工作
    一是继续按照河长制工作要求,切实加强调研指导,及时协调解决泸沽湖流域旅游业发展中出现的问题和困难。二是积极配合省水利厅、住房建设厅等省级有关部门,根据各相关专项开展,结合人居环境提升改造、旅游厕所等旅游公共服务设施建设,督促好河湖水环境治理,进一步加强厕所无害化处理新技术、新科技推广运用,加强河湖绿道、景观绿带等工程建设,实现河湖环境整洁优美、河畅、水清、岸绿。三是结合“生态文明排头兵建设”、“九湖保护治理”等工作,以国家A级旅游景区创建标准为依据,按照属地管理的原则,加强指导,将旅游资源保护和生态环境建设作为A级旅游景区创建工作的重要内容,指导好景区内河湖保护管理,切实提升景区的资源价值和景观质量,不断提高景区的管理水平和服务质量,积极推动泸沽湖流域内景区的可持续发展。四是按照旅游产品全域构建、公共服务设施全域配套、智慧旅游全域提升、旅游环境全域优化、旅游产业全域融合、旅游扶贫全域带动、客源市场全域拓展、市场监管全域强化的原则,指导宁蒗县全域旅游示范创建。五是严把旅行社组团关,要求旅行社及导游不得组织旅游团队到泸沽湖周边不符合环保要求旅游景区景点进行旅游活动,倒逼企业重视环境保护。六是将泸沽湖保护知识纳入导游岗前培训、景区讲解员培训和行业协会工作内容,引导全体导游人员用实际行动积极参与泸沽湖保护治理,把泸沽湖保护治理知识融入导游讲解,引导广大游客自觉保护泸沽湖,积极倡导游客文明旅游、环保旅游,教育引导游客争当“文明游客”。

 

             

                            云南省文化和旅游厅                                                    

                            2019年5月15日

 

联系人:许可,电话:64608326

上一条(2019-10-29)对政协云南省十二届二次会议第415号提案的会办意见

下一条(2019-10-29)对政协云南省十二届二次会议第807号提案的答复

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博